EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

南都深夜食堂:宵夜网红小龙虾广州突围记

2017-07-06 09:41 来源:南方都市报 叶孜文 任磊斌

  剪掉头的小龙虾吃起来会方便一点。

  南都直播邀请小龙虾食客一起来尝试剪、清洁小龙虾。

  扫我看南都直播深夜觅食

  贱食材身价贵:曾经1元一斤进货,现在进货价飙升至数十倍全国吃货都爱:去年6月宵夜时段,全国1500吨小龙虾被团灭

  忽如一夜春风来,小龙虾店遍地开。

  这两三年,一种外壳坚硬红彤彤,肉质鲜美弹牙的甲壳纲动物突然走红全中国,甚至还有了属于自己的节日,据相关统计显示,小龙虾已经成为了中国餐饮市场销售规模最大单品,被称为“国民宵夜”,宵夜界“网红”。在广州,小龙虾的热潮也开始在这两三年内涌现,大批小龙虾店铺出现街头,记者通过大众点评网搜索“小龙虾”三个关键字,可以得出696家餐饮商户。小龙虾遍布广州的街头巷尾,哪一天走过陌生的街头,都能与小龙虾不期而遇。

  身价飙升数十倍但红起来不容易

  南都直播小龙虾时,在周大龙遇到一个住在滨江路的美女食客,她表示自己时不时会来周大龙这边吃小龙虾。而在虾笼镇,4个美女食客则对南都记者表示,她们吃小龙虾的习惯在大学的时候就养成,出来工作后,吃得就更欢了,几乎一周要吃上好几顿。

  “2000年时,小龙虾才一块钱一斤,一年之后就翻了一倍,然后再翻倍,现在的进货价已经去到40多块钱一斤,升得比楼价还快。”周大龙介绍道,他店里采购的都是来自盱眙的深水红龙,因此比一般小龙虾入货价贵不少。但即使是普通小龙虾,如今入货价也在20块钱左右。

  而按漆师傅的说法,最开始小龙虾可是不需要买,田地里都是。只是走红后,一般田地里早没了小龙虾的身影。

  说起小龙虾为什么会走红,王金认为有它的必然性。“首先是好吃,第二怎么吃也不会发胖,第三就是它的社交功能。”一只小龙虾如何成为社交食物?“当你两只手都顾着吃虾的时候,就没空玩手机了嘛。”王金认为小龙虾特别适合宵夜,朋友聚餐,慢慢吃休闲地吃,不是果腹之物,却适合扎堆分享。

  而小龙虾的另外一个特性,则是容易保鲜。晚上9点,一大车小龙虾经过一日的长途奔波,从江苏的洪泽湖来到了宝业路。从白色泡沫箱内倾倒出来,用清水浇湿后,红彤彤的小龙虾仿佛从冬眠中苏醒过来,舞动着双钳。

  周大龙随意地用手指夹起一只,“你看,完全不用下药保鲜,而且还干净。”周大龙介绍道,深水湖中养殖的小龙虾处于天然状态,十分干净,没有泥味,不需要特别清洗。

  小龙虾红起来并不是一帆风顺的。首先就是小龙虾是一个高蛋白食物,易感体质人群吃多了可能会有问题,横纹肌溶解症的病例也见诸报端。“那是2010年吧,大家真的是闻虾色变。”周大龙回忆,小龙虾一晚的销量一下子从四五百斤掉到了两三斤。但他还是坚持着做小龙虾,只能减少进货量,靠其他一些特色菜来维持店面的经营。

  事实上,横纹肌溶解症的病因十分复杂,国外有人研究指出获得性病因就有190余种,遗传性相关的病因40余种,常见的原因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱(低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、极端体温(高热、低热)、药物、毒物、自身免疫、感染等。此前,就有报道发现有人过量运动后出现横纹肌溶解症。

  经过了横纹肌溶解导致的小龙虾危机后,吃小龙虾又慢慢成为了时尚。吃,并且不要过量,就成为了大家公认的饮食之道。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235