EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州如何坐稳“世界一线城市”?

2017-07-07 08:39 来源:南方日报 龙金光

  广州已加入纽约、东京、伦敦等全球城市的“朋友圈”。根据全球化与世界城市研究组织GaWC日前公布的2016年世界城市体系排名,在入选的361个世界城市中,广州位列第40位。这是该项排名有史以来广州排位最高的一次,并首次进入世界一线城市行列。

  迈入“世界一线”的广州应该如何提升全球资源配置能力,坐稳“世界一线城市”?

  广东省社科院现代化战略研究所副所长李飏认为,全球化视角下打量产业领域,互联网等新技术的出现,推动了上世纪后期的产业革命,生产性服务业成为这些新技术最受益的产业。一方面,许多传统生产性服务业通过新技术改造提升成为现代服务业,提升了生产性服务业的质量和水平;另一方面,新技术不断推动服务业业态创新和模式创新,生产性服务业新行业新职业层出不穷。新一代信息技术与产业发展深度融合,“互联网 ”深刻影响到产业形态变革,不断催生新的商业模式和商业形态,成为生产性服务业高增长强有力的动力转换。

  伴随信息技术的快速发展和经济全球化与区域经济一体化进程加快,全球服务业结构发生了巨大变化:服务业尤其生产性服务业在全球经济中的比重持续上升,逐步取得主导地位;信息互联网影响深入,生产性服务业呈现出高增长趋势;生产性服务业与先进制造业融合发展加快,制造业服务化趋势明显;服务外包加快发展,推动服务贸易高增长。

  李飏认为,广州应结合自身优势,进一步提升资源配置效率,提升原始创新能力,促进新兴产业发展。

  要挖掘本土资源提升原始创新能力

  南方日报:广州首次进入世界一线城市行列,今后应如何提升全球创新资源配置能力?

  李飏:对于全球一线城市,首先要看全球城市的概念,从可行性目标选择来回答创新。

  全球城市实际上是全球化和都市化世界体系理论的一个融合,从20世纪80年代开始,随著全球化影响逐步扩大,弗里德曼在1982年提出世界城市的概念,在上世纪90年代,美国哥伦比亚大学社会学教授樊森又提出了全球城市。那么,世界城市和全球城市,无论有何区别,都是把城市置于全球化背景中来看。他们甚至认为,世界城市是超越国家,超越地区的概念。

  城市的功能,特别是城市在资源配置上,无论是创新资源、资本资源、人才资源、技术资源等,这些资源在世界经济体系中配置,这些城市的作用甚至超过了整个地区。

  广州现在要对标国际,提出打造全球一线城市,这个目标很明确。广州的使命和责任担当就是要代表国家去参与全球竞争。方向明确以后就要寻找差距。广州在创新方面取得了一定成效,但从全国范围来说,在成果和资源配置效率上面还有很大提升的空间。举个简单的例子,我们创新资源的存量,从高校、科研院所这些指标在全省乃至华南区域名列前茅,在实现产学研联动方面如何更好地运用,或者从资源的转换以及科研配置的效率来说,从结果来看,还有很大的提升空间。

  与此同时,要成为全球经济区域中城市体系的核心节点,那就意味着全球的资本汇聚地要在广州,从现象上来看,跨国公司总部、研发都要在这,要有资本的汇聚能力。

  要有一定经济和社会高度统合的广阔的城市化空间。包括创新要素、资本、人流、物流等等,以经济和社会生态表现形式高度融合的一个城市空间。

  我们全球创新资源配置能力,最终取决于我们对知识和信息的吸纳、应用、发挥的能力。就目前来看,广州几大创新平台在规划,高起点建设布局,错位发展等等,包括南沙、知识城、科学城的定位都是对标世界的高端人才,高端服务,高端产业,这些平台的效能有很大提升空间。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235