EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州骑行活跃度位居全国第四 广州塔一带成骑行“圣地”

2017-07-10 08:15 来源:大洋网

  大洋网讯共享单车所到的城市掀起骑行的热潮,为更多人的出行带来方便。8日,第七期城市创新讲坛“骑行中得智能城市——共享单车带来给城市的改变”讲座在广州图书馆举行。该活动由广州市人民政府外事办公室、广州图书馆、广州国际城市创新研究会和广州市城市规划勘测设计研究院联合举办。

  摩拜广州城市总经理高贞贤介绍了共享单车在广州的发展历程,探讨如何通过推动“让自行车回归城市”,给城市倡导绿色出行提供可持续发展的智能解决方案,展望共享单车对城市规划建设将带来的影响、改变以及贡献。

  他介绍,此前摩拜在北京发布了《2017年共享单车与城市发展白皮书》。该白皮书由国家发改委、清华大学共同发起成立的清华大学中国新型城镇化研究院指导支持,由北京清华同衡规划设计研究院联合摩拜单车共同发布,运用海量数据,并结合36个城市近10万份问卷调查得出。

  数据显示,共享单车飞速发展,已覆盖全国半数以上省市。创新型的智能共享单车在进入城市约一年时间里,已经成为我国继小汽车、公交、地铁之外的第四大出行方式,自行车在城市交通中的占比翻番至11.6%,在替代使用小汽车和黑摩的出行方面作用明显,显著降低了城市碳排放量和PM2.5排放量,整体提升了城市出行效率和体验,实现了“自行车王国”的人性化复兴。根据统计,全国骑行总距离超过25亿公里,相当于往返月球3,300次,减少了17万小汽车一年的出行碳排放量。

  其中,广州在国内城市骑行活跃度位居第四,骑行服务指数排名第三,骑行文明指数排名第四。在广州,气候适宜,全天各大景点都有大量骑行,被誉为“玩乐之城”。而在夜晚出行方面,骑行主要集中在广州塔一带,足见广州夜景的吸引力。一位广州单车猎人主动参与纠正违停5,448次,位居全国第一。不过,根据广州图书馆进行的读者微调查中,乱停乱放影响市容、维护机制有待提高和缺乏监管机制成为市民认为共享单车最突出的问题。

  广报记者申卉通讯员胡梓欣

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235