EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

颜光美:努力形成完整的生物医药产业创新链

2017-07-10 09:56 来源:南方日报

  本期主题

  日前,第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛主题论坛在广州举行。论坛上,多位生物产业“大咖”对广州生物医药产业走势作出精彩预判,IAB(即新一代信息技术、人工智能、生物医药)被公认为世界产业“风口”。

  前不久,第十九届中国风险投资论坛、三场高规格的圆桌会议等相继召开,国内外新一代信息技术、人工智能、生物医药产业领域“最强大脑”集聚广州,为广州发展IAB产业献计献策。

  今年以来,世界龙头企业加速在广州布局IAB产业,将为广州IAB产业发展注入强大动力。当前,广州正着力实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群,一批价值创新园区正在广州加速崛起。

  广州如何抢占IAB产业制高点?本期来论邀请了新一代信息技术、人工智能、生物医药领域的专家和企业领军者,就以上话题分享观点,敬请垂注。

 

  颜光美

  对于广州发展IAB产业,笔者举双手赞成。不只是广州,现在很多城市已经认识到IAB产业的重要性,所以现在最重要的是研究怎么把它做成、做好。

  对广州的IAB产业发展,笔者想提三个建议。

  第一,由市政府出台相关机制,对生物医药产业创新要素进行整合,形成完整的创新链,构建适合生物医药产业发展的生态环境。

  在生物医药产业,广州具有良好的基础,有历史人文基础,也有下游市场。广州有航空、航运枢纽优势,可以承接海内外的企业,将国内外各类创新要素和人才都集聚起来。

  笔者认为,广州要发展生物医药产业,首先要把更具有经济拉动作用的生物医药产业制造业做起来。制造业做起来了,就可以带动产业的上下游发展。此外,广州还要打造医药临床服务机构。目前广州缺少机构承接药品的安全性评估,这是在生物医药方面制约广州发展的最大因素。广州要做创新药,这些关键环节都要打通。

  第二,要充分利用广州高校、研究所的科研力量,促进高校科研成果转化。

  广州市高校数量多,研究所也很多,所以广州科研力量是很强大的。广州可以在政策方面整合广州地区所有高校资源,促进高校科研试验成果转化。

  笔者建议广州市出台统一高校科研成果转化分配政策,对广州各高校科技成果转化收益分配划定一个统一的标准,提高科研人员创新成果收益比例。举个例子来说,对于一些在广州作出重大科技贡献的人,能否用奖励的办法,将个人所得税返还给他们,提高科研人员的收益。

  第三,在立法层面上对各级政府以及企业的科研投入进行考核。企业是创新的主体,产品是创新的龙头。中国现在正处于创新发展的阶段,创新发展最重要的是要实现科研成果的转化,科技成果的转化就涉及科技研发的投入。广州能否在立法、立规层面,对各级政府、企业以及企业主要负责人等在科技方面的投入进行考核,规定政府或者是企业科技研发投入比例不能低于某个数值。

  此外,笔者认为,科研成果的转化是要讲效率的,如果科技转化的时间太长,最终效果可能会打折扣。广州可以加大在一些重大项目的扶持力度,比如说对国家“十三五”规划重大项目等能否简化一些办事的流程。这一点广州开发区就做得很好、效率很高,只要是国家认定过的重大项目,就不需要再走流程,大大简化了企业的办事流程。

  (作者系中山大学原副校长)

 

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235