EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

孔学东:新一代信息技术产业需要融合性发展

2017-07-10 09:57 来源:南方日报 孔学东

  孔学东

  新一代信息技术正在推动工业化社会向信息化社会转型,这是21世纪全球化的一个重要趋势。目前,集成电路技术、通信网络和导航遥测技术、互联网技术、软件系统和软件工程技术、人工智能等发展迅速,影响深刻。这些技术都是基础性、渗透性很强的技术,其重要性可以比喻为人体的心脏、神经系统和大脑,因此应特别重视这些技术领域的关键技术研究和综合技术服务平台建设。

  国内外新一代信息技术的发展历史表明,需要合适的有吸引力的政策、市场和人文环境,有引导性的重要项目落地,在地域上形成集聚、融合、互动、扩散的创新产业格局,形成产业链配套和服务,才能形成资源集中的催化和规模效应。在“一带一路”创新发展中,可利用新一代信息技术基础性、渗透性强的特点,按价值链合理规划产业链分布和转移,形成国内和国外两个市场的互动。

  广州当前正在着力实施IAB计划,这是广州创新发展的重大举措。广州发展新一代信息技术面临的主要问题还是政策和创新产业环境缺乏吸引力,项目引领性不够突出,领域不够集中,项目支持和服务缺乏持续性;产业链配套和服务有缺口,也没有形成产业结构相互依存的高中低价值链;政策、资源和配套环境条件需要在“中国制造2025”计划、“互联网 ”和“一带一路”倡议实施等国内外的大格局下重新调整。

  因此,笔者对广州新一代信息技术的发展提出以下几点建议:

  第一,围绕广州的产业布局,通过产学研结合模式,构建人工智能公共服务支撑平台、基础资源与创新平台,形成完整的人工智能产业体系和创新服务体系。建立人工智能领域融合标准体系,突破人工智能关键技术与核心算法,推动人工智能技术在广州智慧城市建设,特别是电子政务、家居、汽车、无人系统、安防等重点领域的智能创新和推广应用;促进总体技术和产业融合性发展,保障人工智能产业的开放协同、公平竞争,形成良性发展的产业生态,逐步实现人工智能应用及系统级技术领先。

  第二,结合区域、产业或行业的基础条件和需求特点,构建规模明显、定位明确、绿色集约、技术服务能力强的云计算、大数据支撑保障体系与公共服务平台,形成符合地域和行业需求的产业咨询、人才培养、测试评价、运维管理等服务能力。围绕广州市电子政务、金融、医疗、工业智能制造、电商服务等产业的需求,加强云计算、大数据技术与产业结合,促进广州市产业升级转型;在云计算与大数据的重大设备、核心软件、支撑平台等方面突破大规模云计算SDN架构、容器技术与微服务、新一代云操作系统、云计算安全、等一批关键技术。

  第三,针对广州珠三角经济圈国家中心城市的地位,加强高端集成电路设计业、软件产业和通信导航产业的发展,加强相关基础设施和平台建设,形成消费电子、汽车电子、移动终端(包括北斗导航应用)、智能机器人和物联网应用等产业群。

  第四,规划和政策引导应注意以企业为主导,并与学、研和产业技术平台机构合作,构建实质性的长期利益共同体。这需要企业摆脱传统的“大而全”自成一体的潜意识,建立合作共享的新思维;也需要学、研和平台机构深入企业研发生产第一线,增强知识产权和配套与服务意识,以产业发展的实际成效为标准,获得业绩和利益。

  广州的新一代信息技术创新和产业发展应在打造穗莞深世界信息产业走廊重要一极的大格局下,重新定位,突出相关技术领域的产业项目重点、集聚扩散、融合互动、产业链配套和平台服务,构建资源集中、有规模效应和与其相适应的人、财、物、政策和文化环境条件。

  (作者系广东省电子学会理事长、工信部电子五所原所长)

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235