EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

饮早茶到底有多大排场?没点过早茶界的“四大天王”,一生算白活

2017-07-10 11:08 来源:大洋网

  广州早茶,闻名全国。

  小时候总喜欢赖床不起,但如果妈妈说上一句“快起床和你去饮早茶啦”,一个鲤鱼打挺,我就麻利地穿好了衣服站在门口等老妈领着出门了。

  饮早茶的前世今生

  粤式早茶历史悠久,最早可追溯到清同治年间。那时早茶铺类似于街边支摊,以茶为主点为辅。不管是达官贵人还是平民百姓,都爱到茶楼消费。

  后来饮早茶文化逐渐流行,路边摊也就慢慢变成了茶馆、茶楼,进而演变到今天的各大酒家。

  当然,茶楼除了宴请饮食的功能之外,还是许多生意人交流信息的地方,这也同时体现了广东“重商”价值取向。

  “为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去”最能体现广式早茶文化精髓。

  饮“早”茶的时间一般是从酒家开门营业直至中午,有些酒家的“早”茶会持续到下午两点。长者习惯在早上六、七点就出门饮早茶,日日如是;年轻人则一般是周末睡到自然醒后,才慢悠悠地去饮“早”茶。

  这天,我们也赶了一趟早,在早上六点半就到达广州酒家,体验一次真正的饮“早”茶。

  店名:广州酒家

  封号:食在广州第一家、正宗老味道

  地址:荔湾区文昌南路2号(近上下九)

  清晨06:30,平日里喧闹的上下九还没“睡醒”,晨曦撒在空荡的街道上,静谧又温暖。

11.png

  但在广州酒家门口,已经有一群阿婆阿伯在等候,摇着葵扇和朋友拉家常,场面非常热闹。

22.png

  在路边卖广州日报的小哥倒是不受影响,认真地读报和卖报两不耽误。

33.png

1 2 3 ... 8 下一页

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235