EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

取消计生等加分选项 天河明年积分入学政策更宽松

2017-07-12 08:01 来源:南方日报 林野 陶梦

  南方日报讯 (见习记者/林野 记者/昌道励 实习生/陶梦)今年,天河区首次实施来穗人员随迁子女积分入学政策。11日,笔者从天河区来穗局获悉,今年天河已合计拿出了1348个学位,解决了约50%申请人的子女入学问题。明年将降低积分门槛,预计取消计划生育、农村户口等加分选项,同时加大信用积分的分值比例。

  不“哄抢”名校申请人多以就近原则为主

  据介绍,2017年天河有近3000人申请积分入学,共2606人成功排名。6月2日至5日登录系统填报志愿并确认的有2136人,全区填报志愿率高达82%,其中,小学1361人、初中775人;全区近七成申请人选择接受区统筹,达到1451人,不接受区统筹的有685人。最终,天河按照招生计划拿出1348个学位,解决了约50%申请人的子女入学问题,其中公办中小学809个,分两批分配学位。

  “天河区内的优质公办小学、初中,全部参与积分入学,并提供一定比例的学位供来穗人员申请。”天河区来穗人员服务管理局相关负责人朱星说,申请人“哄抢”名校的局面并没有出现,大部分以就近原则为主,申请居住地周边的学校。

  另外,天河还有539个积分入学学位向民办学校购买。而在天河区民办学校就读的来穗人员随迁子女,还将获得标准为小学生每学年5000元/人、初中生每学年6000元/人的补助,每学期学生缴学杂费时由学校直接减免补助标准额度的费用。

  居住证未来可“一次取证”明年取消部分加分项

  梳理天河积分入学填报志愿工作指引可以看到,今年天河积分入学的申请条件相对宽松。来穗人员除必须满足持广州市办理的有效《广东省居住证》且满1年的条件外,只要至少满足在天河区合法稳定居住、在天河区合法稳定就业或创业、在天河区依法缴纳社会保险三个条件中的一项,即可申请积分入学。

  “从申请效果来看,一些申请人没有及时办理居住证,过程很麻烦,所以提醒来穗人员一定要及时办理居住证。”朱星还透露,最快到年底,天河会开通来穗人员服务的微信预申请,届时网上先申请办理居住证,事后只需要到街道一次可快速取证,甚至可以享受证件快递上门的服务。

  另外,天河今年除了必备积分项目,申请人的随迁子女接受义务教育情况、计划生育、文化程度、进城务工情况可作为加分项目。比如申请人为农业户口可积10分,符合计划生育政策/无政策外生育的来穗人员,可以加10分。据透露,这些加分项明年可能有调整,预计取消计划生育、农村户口等加分选项,进一步降低积分门槛。

  今年,天河区积分入学首次在全市范围内将申请人个人诚信问题纳入体系内考量,诸多信用积分项目成为来穗人员能否申请成功的关键因素。朱星还透露,信用积分未来还会加大比重。下一步,天河区将继续加大“信用积分”在区内积分入学、积分入户、积分分配公租房等工作的分值比例,逐步向所有来穗人员传递“失信者寸步难行,守信者一路畅通”的理念。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235