EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

平均月薪超1.1万 广州这个行业的薪酬最高

2017-07-12 08:03 来源:南方日报 朱伟良

  南方日报讯 (记者/朱伟良)11日,第三方招聘平台发布2017年夏季广州白领职业供求报告。数据显示,广州地区2017年夏季求职期的平均薪酬为7754元,保险业月薪超11000元,为第一高薪行业。

  房地产行业竞争指数最高

  数据显示,广州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是航空/航天研究与制造行业,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业排在第三。通信/电信运营、增值服务行业和互联网/电子商务行业的竞争指数位列第四和第五。

  广州作为一线城市,房价相比北上深不算高,房地产领域依然是用工大户。另一方面,随着房地产自身发展升级,开发商涉及的业务更加多元,急需人才补充,就业竞争非常激烈。此外,广州作为早期快消品外企进入中国市场的重要基地,快消品行业在该地的发展较为成熟,人才储备较为充足,但随着后期较多企业选择将企业重心移往北京和上海,当地相关职位供应相对减少,因此供需矛盾导致快消行业竞争非常激烈。

  数据显示,广州地区2017年夏季竞争最激烈的职业是交通运输服务、财务/审计/税务和软件/互联网开发/系统集成。此外,土木/建筑/装修/市政工程和高级管理的竞争也较激烈。与上一季度相比,广州竞争最激烈的五大职业名单并没有发生变化,仅在各职业的排名上出现变动。交通运输服务的就业竞争指数上升为第一位,土木建筑类职业的排名从上一季度的第一位降为第四位。

  三类行业月薪超万元

  数据显示,广州地区2017年夏季求职期的平均薪酬为7754元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第五位。从薪酬的分布情况来看,广州地区薪酬水平较高,平均月薪8000元以上的职位占职位总量的28.8%,平均月薪6000元至8000元的占20.1%。

  具体来看,保险行业的平均月薪最高,为11178元;其次为专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),薪酬水平为10486元;再次是中介服务,平均月薪为10343元。广州地区平均薪资排名前十的行业,薪资的绝对值均超过万元的有三类。

  保险行业平均薪资水平和排名均有所上升,专业服务平均薪资水平有所下降。中介服务行业发展较快,相对春季平均薪酬排名有所上升,位列第三。航空/航天研究与制造和房地产/建筑/建材/工程行业也进入前十位的榜单中。

  ■延伸

  求职者须保持自身竞争力

  招聘专家建议,从数据结果来看,2017年第二季度的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;但是从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平有所降低。

  一方面,中国的经济结构转型加上人口红利衰退,形成新的人才供给状态,求职者的地位有所提升,求职从以企业为主逐渐转变成以求职者为主,求职者的心态越来越谨慎;另一方面,全民创业高潮降温,“烧钱”招揽人才的模式不可持续,企业在经营方面逐渐恢复理性。

  今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准,要结合招聘市场整体状况,把握好招聘节奏,充分利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识才能立于不败之地。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235