EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

高层地标将为城市形象代言 地标高度彰显城市影响力

2017-07-12 08:06 来源:南方日报 林野

  ■大家看馆

  “高层地标的变化可以看出城市经济实力增强和技术能力进步,以及城市管理能力的提升。”广东省城乡规划设计院总规划师马向明说,广州要成为全球资源配置中心,就要在全球城市体系中竞争、合作,谋求发展资源。“在全媒体时代,地标就承担着传播城市形象的作用,比如广州塔是世界著名高塔,反映了广州在世界舞台上的竞争需求。”

  细化到每个高层地标建筑,其内涵也呈现出广州城市竞争力的变化。广州市社科院岭南文化研究中心主任梁凤莲认为,爱群大厦、广州宾馆、白云宾馆,都是第三产业的地标,是广州经济发展、服务业兴旺的结果。63层、西塔、东塔也一路延续了商业建筑独领风骚的路子。

  “广州作为千年商都、海上丝路的发祥地,经济体量完全能够孕育并且支撑西塔、东塔这种地标式写字楼,这是‘经济广州’时代的地标”。梁凤莲说,广州塔则是“文化广州”时代的地标,包括花城广场上的众多新文化建筑如大剧院、广州图书馆等。“广州塔划分的时代,是一个文化进入市民生活,成为城市管理者头等大事的时代,它彰显的是城市文化在城市中应有的地位。”

  高层地标的变迁也展现了城市中轴线的变化。在马向明看来,地标往往是中轴线的焦点,两者相辅相成。中轴线的变化反映了城市功能的变化,从过去的政治文化功能转向经济社会各方面的功能。广州新中轴线的组织性质、功能组织、景观序列都比过去更有系统性,且没有任何行政建筑,更加市民化和多元化。“这条中轴线还是比较有水平的,形成了连续的步行空间,这在中国城市里边很难得。”

  见习记者 林野 记者 昌道励

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235