EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

如何破解广州治水三大短板?龚海杰:从人的行为规范做起

2017-07-12 09:08 来源:南方都市报 刘军

  龚海杰昨日做客《作风建设在路上》栏目。

  去找“河长”还以为来找行长、自己做了“河长”却还不知道这回事……广州市水务局局长龚海杰昨日做客广州市纪委和广州电视台联合举办的《作风建设在路上》栏目,面对各种问题,他坦言心情很沉重,但不感到意外。龚海杰表示,未来市民可轻易找到全市1368条河涌的基本情况,引导市民对河涌进行监督。

  昨日节目现场,主持人一开场便请龚海杰谈谈治水的难点。龚海杰坦言,自己去年1月到广州市水务局工作,“抱着很谦虚的态度来学习和研究水的问题”。“为什么说我们做了很多工作,水的质量没有很明显的改善,结果不尽如人意。”龚海杰说,市区两级政府部门通过认真研究,他觉得广州在治水方面存在三个方面的短板。

  第一是亚运会期间重建设,亚运会后的管理工作却没有跟上。第二是重下游,轻源头。广州治水常规的做法是,污水到珠江,先是在河道两边做截污管,把污水截留,对河道的清洁有一定的作用,但对源头的污水从哪来关注不够,管控也不够,结果源头的污水源源不断地来,污水管控不住。第三个问题是重建成区,轻城中村。龚海杰说,以前的城中村是村民自己管,但是从经济,从财力,从整个组织结构方面都不能适应当下的要求,所以城中村往往污水横流,以前的做法是在城中村的周边做截污管网,但村里该怎么乱还怎么乱。

  “这三个短板导致现在的水污染状况,所以我们现在治水要从人的行为规范做起,治水其实是治人,要让人们移风易俗,其复杂性和工作量都是非常大的。”龚海杰说。

  龚海杰表示,目前从国家到地方,各级领导干部都非常重视治水工作,去年在治水方面做了工作思路调整之后,广州市民对治水工作也给予了非常客观的包容理解支持,给目前的治水工作带来非常大的动力和信心。

  1关键词

  公众监督

  完善“广州治水”APP指引市民监督

  随后,工作人员播放了几条暗访组走访的现场短片。其中,荔湾区的茶滘涌水质是深灰色的,水面还漂着十几条死鱼;西塱村一条河涌附近竖着水功能区界碑,但水质却黑臭异常。此外,花都区大陵河,黄埔区的乌涌,天河区的石路街涌、车陂涌支涌,白云区的潭村涌有的水质非常糟糕,有的垃圾堆积达十几厘米。

  短片播放完毕,主持人问道:“一下子看了这么多条河涌,看到很多市民朋友的评价,有什么样的感受?”

  龚海杰表示“心情很沉重,任务非常艰巨。”他说,治水方面确实是非常系统,还涉及到一些管理体制的问题,短片中的一些问题有些非常典型。

  “比如说控源的问题,刚刚看了很多,从荔湾到白云,源头的污水到底是从哪来的,原来是截污到污水处理厂就行了,至于水从哪来的这方面工作做得不够扎实。去年开始从源头加强对排水户的管理,从规范排水行为来进行工作,这个工作是非常艰难的事情。我们的想法是,首先从源头把刚刚说的这些问题解决好,其次一些工程管理方面跟不上,工程做完管理维护不够。”龚海杰说。

  此外,暗访组人员表示,他们接到花都区的大陵河投诉之后花了很长时间才找到大陵村,然后再找到大陵河。广州那么多的河涌,市民不了解河涌的基本情况,很难发挥群众的力量。

  对此,龚海杰表示,目前广州市治水办正在对“广州治水”APP进行改进和完善,未来全市1368条河涌的基本情况都会体现在这个APP上,也会有每条河涌的河长信息在上面,引导市民更方便、更容易对河涌情况进行监督。

  龚海杰表示,今年广州将率先完成住建部要求的35条重点黑臭河涌治理,到2019年完成另外152条黑臭河涌的治理。

  2关键词

  违建拆除

  相关部门制订联合工作方案一起上

  除了不明来源的黑臭污水不断流入河涌,还有非常明确的违法建设,其污水也涉嫌直接排入河涌、水库等。

  在暗访组的第二拨现场采访短片中,花都区秀全水库旁边有农庄就建在管理处旁边,天马河的支流也有大量建筑涉嫌违法建设。白云区寮采村内的世外桃源度假村就建在河涌旁,被相关部门确认为违建,将强制拆除。但城管部门和水务部门相互扯皮,都认为拆除是对方的事。还有人在流溪河旁边建有别墅。

  为何明明被定性为违建却拆不掉?或者不愿意拆?

  对此龚海杰表示:“我到水务局之后干得最难的工作就是这一类。责任主体不明晰,大家都觉得是别人的事,实际上和每个人都有关系。流溪河沿线也有这类情况。”

  龚海杰说,以流溪河沿线的违建为例,按道理流溪河管理办公室是负责对大坝进行管理的部门,河道两边有违建,一般会认为应该属于流溪河管理办公室负责,但违建的地又是当地村委的,村里是不是应该负责?流溪河办公室去拆别人地上的东西是不是很为难?然后这家违建可能还有其他部门比如工商部门发放的营业执照,工商部门要是没有征求过水务部门的意见,是不是也有责任?出现问题最后由谁来负责拆呢?所以这个责任主体很不明确。

  不过,龚海杰表示,对于已经发现的问题,水务部门将向市里汇报,“只要真的是违建,我们联合所有相关部门一起上,一起来拆了它。”

  龚海杰说,目前广州市治水办正在研究制定黑臭水体联合整治工作方案,将首先明确责任主体,以及建立长效的联合整治工作方案。

  3关键词

  河长制

  以往有名无实,今年将全面落实到位

  广州是全国范围内率先推行河长制的城市之一,目前推进到什么程度?对此,暗访组对河长制也进行了实地检验,结果发现,在番禺钟村,有些河长牌已经破损了,有些河长牌的河长电话被广告电话覆盖。

  打电话给河长试试?结果流溪河云星村河段的河长告诉暗访组“自己已经离开两个月了”。打电话给珠江西航道的一名村级河长,对方却表示,“什么西航道东航道,我不知道。”暗访组到天河棠下村找河长,结果工作人员还以为要找“行长”……

  对于短片中的这些情况,龚海杰表示自己并不感到意外。对于河长不知道自己是河长的问题,龚海杰表示去年以前广州的河长制其实是有名无实的,只是挂了一个名,并没有真正落实,尤其是在基层,没有压到实处。

  涉事区政府的相关负责人表示,河长制的推进有一个过程,目前正在组织各级河长进行培训,未来类似“河长不知自己是河长”的情况将不再存在。

  龚海杰表示,从去年开始,广州市治水办已努力将河长制的职能压实,让各位河长守水有责。“他可能没有职能去查处,但你发现有垃圾就应该向相关部门汇报,让职能部门去及时清理,发现有违建、有非法排污的情况也应该汇报。”龚海杰说,国家要求到明年年底前将河长制落实到位,广州在今年将完成这一任务。

  龚海杰表示,未来广州治水APP完善之后,将给全市2000多位河长提供一个交流平台,让大家看看其他河长在干什么。

  本版采写/摄影:南都记者 刘军

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235