EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

绿色金融机构落户花都 最高可获奖励2000万元

2017-07-12 09:08 来源:南方都市报 叶孜文

  南都讯 记者叶孜文 通讯员 花宣 昨日上午,广东省人民政府在广州召开广东省广州市绿色金融改革创新试验区获批及建设情况新闻发布会。花都区将率先开展绿色金融改革创新试点。据介绍,花都区财政计划设立不少于10亿元的绿色发展专项资金,以落户奖励、经营贡献奖励、人才奖励及补贴等方式对绿色企业、绿色金融机构和绿色金融人才进行扶持。同时加快推进10平方公里绿色产业园区规划建设,大力推动绿色金融主体、绿色产业主体进入。

  花都迎来第五个“国字号”平台落户

  据悉,6月14日,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)建设绿色金融改革创新试验区。6月23日,经国务院批准,中国人民银行等七部委联合发布了《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)。这是广州市首个经国务院批准建设的金融专项试验区,也是华南地区唯一的绿色金融改革创新试验区。

  而在此前,花都区已拥有国家市场采购贸易方式试点、白云机场综合保税区、国家级临空经济示范区和国家跨境电商综合试验区四个“国字号”平台。绿色金融改革试验区为何同样选择在花都?省政府党组成员陈云贤表示,花都区作为白云机场和广州北站所在区,是广州市三大节能和新能源汽车产业基地之一,航空装备制造与维修、节能与新能源汽车、休闲旅游等绿色产业发展较好,在这一区域发展绿色金融,既具备良好的现实基础,又能以点带面带动全省金融改革创新。陈云贤介绍,广东选择广州市并以花都区为核心建设试验区具有四大定位,即绿色金融改革创新的试验田、绿色金融与绿色产业协调发展的示范区、粤港澳大湾区合作发展的新平台、“一带一路”建设的助推器,对广东发展绿色金融、推动绿色发展具有重大意义和深远影响。

  多项“干货”措施打造绿色金融和绿色产业

  广州市委常委、常务副市长陈志英表示,《总体方案》获批,标志着国家级金融战略在广州市落地并率先在花都区试点,是广州首个经国家批准的金融专项试验区,将成为推动广州绿色发展的重要引擎。下一步,广州市委、市政府将举全市之力加快推进绿色金融试验区建设,将以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,形成“枢纽在花都、节点在各处、广州一张网、扩展到全省、服务大周边”的发展大格局。为推进经济建设和生态文明建设协调发展提供可复制可推广的经验,为绿色金融发展贡献广州经验、花都力量。

  花都区区长叶志良介绍,为了支持试验区的建设,花都出台了支持绿色金融、绿色产业发展的80条含金量高、可操作性强的“1 4”政策文件。核心内容包括:每年设立不少于100亿元的绿色发展基金;区财政每年拿出不低于10亿元的专项资金;引进绿色金融机构最高奖励2000万元;引进绿色企业最高奖励1200万元;对发展潜力大的绿色产业最高给予5000万元的股权投资;重奖绿色企业核心人才,每人每年最高奖励300万元;以高效的审批效率支持绿色企业发展;支持绿色企业上市挂牌,对绿色上市企业给予特殊的奖励和支持等。

  知多D

  什么是绿色金融?

  绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235