EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

就业帮扶显成效 上半年广州市城镇新增就业14.3万人

2017-07-14 08:19 来源:南方日报

  人社部门组织招聘会搭建就业平台。

  教育部发布的2017年高校毕业生数量为795万人,较去年新增30万人。新增22万人、16万人、30万人,回顾过往三年,逐年增长依然是高校毕业生数量变化的大趋势,每一年都成了“史上最难就业季”。

  一方面是不可盲目乐观的经济和就业环境,另一方面是持续增长的毕业生数量,接下来的半年,对于即将走入社会的大学生乃至社会就业困难人员来说,注定是不小的挑战。

  如何在复杂严峻的形势中打造更多“就业稳压器”,如何在实现“就业数量”的同时更关注“就业质量”与“满意度”?广州市人社局在压力中寻求突破之道,从政府、社会、高校、毕业生等方面加强就业帮扶,为不同人群创造更多的就业机会。

  据统计,今年上半年,广州共帮扶5.08万名就业困难人员再就业,完成年度目标的84.67%;全市城镇新增就业14.3万人,完成年度目标的71.5%;城镇登记失业率为2.35%,控制在3.5%的目标以内。

  文/图:朱伟良 刘坤

  高校毕业生就业

  供需对接会提供13万个岗位

  3月3日,在华南农业大学举办的首场大型供需见面会共有620家用人单位参会,提供约1.5万个适合高校毕业生的就业岗位。据统计,当天共有超过2万名高校毕业生进场求职。

  华南农业大学招聘会是上半年毕业生招聘会火爆的缩影。截至6月底,广州市人社局在中山大学、华南师范大学、番禺节能科技园等高校和园区开展47场就业创业政策校园讲座,参加人数约8000人;举办高校毕业生校园供需见面会和网络匹配会27场,参会单位5439家次,提供招聘岗位约13万个,初步达成就业意向约2.5万人。

  “要做好高校毕业生就业工作首先是全面实施就业创业促进计划。把有就业创业意愿的高校毕业生全部纳入就业创业促进计划,实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动。”广州市人社局就业处有关负责人说,其次还得大力拓宽就业渠道。

  为此,广州组织开展了以“促进供需精准对接,助力创新驱动发展”为主题的民营企业招聘周活动,共举办现场招聘会和网络匹配会14场次,1322家次民营企业参加招聘活动,共提供就业岗位33763个,其中适合高校应届毕业生的岗位19917个。实施“双到双零”就业模式,截至6月底,共举办“零距离”就业招聘会211场,进场求职人员10.44万人,入场单位5818家,招聘岗位10.23万个,初步达成意向1.94万人,提供就业咨询服务1.83万人次。

  据介绍,广州市人社局下半年计划举办12场“阳光就业”校园招聘会和网络招聘会,完善招聘信息的网上发布机制;计划举办约30场“阳光就业”高校毕业生就业创业指导讲座进校园、进社区系列活动,引导大学生规划职业发展目标,提升就业创业能力。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235