EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广东省文化馆新馆开放 全民艺术普及再启新程

2017-07-14 08:20 来源:南方日报 周豫

  深读

  文化视点

  南方日报讯(记者/周豫)15日,广东省文化馆新馆全面对外开放,全省群众有了文化生活的“新乐园”,省文化馆开启了惠民、乐民、育民和推进全民文化艺术普及教育的新篇章。

  对于广东省文化馆而言,新馆开放不只是场馆和设施的更新,更为创新公共文化服务方式、提升公共文化服务效能提供了新的载体和契机。此次,广东省文化馆以新馆“开放日”活动为契机,期间将举办数字文化馆正式上线、“广东省文化馆联盟”授牌、“省文化馆建馆六十周年图文展”“多彩南粤、魅力非遗”展览等系列活动。活动将为广大基层文艺爱好者搭建互动交流和展示的平台,力求带动全省各级文化馆站进一步创新公共文化服务方式,提升公共文化服务效能。

  旧馆换新颜提升效能

  省文化馆自1956年成立以来,一直没有固定的办公和活动场所,曾数度搬迁,先后在广州市光孝路、大南路、越秀中路、文德路、培正一横路等地,无固定场所。建设省文化馆新馆,是一直萦绕在文化馆几代人心头的梦想。

  广东省文化馆常年开展各类公益文艺培训,然而,此前承担这些功能的排练场室却略显寒碜:舞蹈室高度不够;古琴、古筝、电子钢琴等没有独立的培训室;合唱团有时候还要在会议室排练……

  如今,旧貌换新颜。来到广州市南北交通的主干道广州大道中1229号,广州新文化地标之一广东演艺中心赫然矗立眼前,与演艺中心、省歌舞剧院为邻,省文化馆新馆所在的综合楼便在正中最为显眼的位置,新馆现代气息浓郁,充满了设计感。

  综艺楼内多达9层楼空间的创作区、排练区,将为各个年龄段、不同层次的群众开展全民文化艺术普及。每个创作区为各艺术门类量身定制了专门的培训室:舞蹈室高近8米,长度和宽度都比较适合舞蹈排练,木地板上铺了全新的舞蹈胶垫,还配了钢琴、音响、把杆、镜子等设备;古琴、扬琴、古筝、电子钢琴等音乐类培训创作区也配有相应的专业设备,爱好声乐的市民和基层文艺骨干可以从此告别在会议室排练的日子……不仅如此,新馆除增设剧场、展览区和多媒体阅览区等新型功能区域外,还引入了数字文化馆建设,实现线上线下资源共享。

  省文化馆馆长王惠君表示,硬件条件好了之后,文化馆将充分发挥场馆效能,在保证公益免费培训的基础上,进一步丰富培训内容,扩大受惠范围。

  免费培训项目多样化

  步入一楼,首先进入视线的便是“省文化馆建馆六十周年图文展”。广东省文化馆成立于1956年,作为我省群众文化活动的重要场所,一代又一代省文化馆人克服重重困难,在各自岗位上履职尽责,留下了许多闪光的足迹。俗语有云“六十一甲子,从此再出发”,此次图文展也向市民首次披露不少那段岁月中的精彩瞬间。

  广东有着丰富的文化资源,仅国家级“非遗”项目就有147项,省级项目更多达608项。近年来,广东非遗数字化建设卓有成效。打开省文化馆的线上数字资源库,岭南春节习俗、广东稀有剧种、岭南传统舞蹈、非遗地图等都在其中,里面不仅有文字资料,更多的是视频资源,非常符合现代市民的观看习惯。据统计,目前,省文化馆共分类整理完成的“群众文化活动艺术资源库”“非遗资源库”“网上培训资源库”视频资源5296个,音频资源174条,图片更是超过12万张。

  走上二楼,几百件集我省传统美术与技艺类的“非遗”项目正通过“多彩南粤、魅力非遗”展览展现在市民面前。近年来,省文化馆努力拓宽思路,力图增强市民尤其是青少年对“非遗”的认识与传承意识,“广东传统工艺发展路径研究”入选2016年度文化部重点选题,相关编辑出版成绩斐然。这些成果,都在展览中有所呈现。

  广东省的群文创作一直都走在全国前列,这在很大程度上得益于各地文化馆专业文艺骨干发挥的示范和带头作用。作为一名汕尾“非遗”钱鼓舞的表演者和教学者,廖若彤时常会感到困惑。钱鼓舞由舞蹈动作和戏曲动作糅合,作为民间歌舞如何让更多年轻人乐于接受、传承,需要更多人出谋划策。现在,她觉得找到“组织”了。

  ■链接

  了解获取更多服务

  登录数字化文化馆

  近年来,国家《公共文化服务保障法》《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》相继出台,对如何扎实推进现代公共文化服务体系建设作出了战略部署。未来,文化馆将肩负更大的历史使命。

  今年,省文化馆成功以全国第二的成绩入选“全国第二批数字文化馆试点单位”。“广东省文化馆数字文化馆”是文化部试点项目之一,也是省文化厅重点建设的公共文化云的组成部分。该项目自2015年启动,“开放日”当天正式上线,未来,全省群众将享受更丰富多彩的线上公共文化服务。

  省文化馆数字平台试运行至今不到一年,已有1264名市民注册,浏览量20余万次。随着它的正式启用,在文化馆的服务效能和市民参与活动的便利度上具有里程碑意义,市民通过手机便可轻松了解和获取多种服务。比如,今年的艺术公益培训班招生就开启网上报名,有些班不到两小时就录满。

  伴随省文化馆数字文化馆正式上线的,还有“广东省文化馆联盟”的启动,搭建了涵盖群文创作、辅导培训、理论研究、文化交流、数字文化服务以及非遗保护传承等方面的共建共享平台,联盟单位还可以实现活动和人才培养的联动。这意味着,将来,像廖若彤这样,不仅能有机会带着学生参加省级的舞蹈活动,还有机会到广州甚至省外交流学习,开拓视野、接受更专业的指导。

  现在,廖若彤时常登录“数字文化馆”观看网络培训课程。据悉,未来省文化馆有望与各地联盟单位同时连线,通过中央大课堂进行远程实时互动教学,让更多边远、欠发达地区的人同样享受到文化服务。有了联盟平台,全省8.9万的文化志愿者不仅能实现资源共享、服务共建,更有有利于创新模式,由以往的“供需对接”转变成“以需定供”,精准制定文化志愿服务项目。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235