EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州出租车“份子钱”能否下调?

2017-07-14 08:25 来源:南方日报

  出租车司机上交的“份子钱”能否下调是行业改革的一大焦点。 南方日报记者 肖雄 摄

  近日,在出租车可能涨价的消息公布之后,市民热议如潮。有市民直指,为什么只想从乘客身上收钱,不降低企业收取司机的“份子钱”呢?“一把火”又烧到了讨论已久的出租车“份子钱”上。

  那么,究竟能否通过“份子钱”的调整,提升的哥收入,并改善行业服务质量呢?“份子钱”的改革方向又应该如何?对此,南方日报记者进行了调查及采访。

  见习记者 宾红霞 记者 余秋亮

  实习生 黄烨倩

  目前有出租车企业“份子钱”“入不敷出”?

  很多人对于份子钱的理解,是一句形象的比喻——“每天一睁眼,就欠公司几百块”。事实上,所谓“出租车份子钱”,就是出租车司机上缴给出租车公司的承包经营费用,它既是前者的主要运营成本,又是后者的主要收入来源。根据广州市物价局2011年报告,出租车公司每辆车每月收取份子钱7850元。

  “我们说的‘份子钱’其实是承包经营费,主要包括车辆的折旧费用、车辆保险费、车辆维修费和其他成本等,这些都是企业维持运作的必要成本。”广州市白云出租汽车集团有限公司市场经营部经理张亦宁说道。

  根据市物价局2011年报告,出租车公司扣除每月车辆折旧费1743.97元、车辆保险费690.65元、公路养路费55.55元、车辆保养维护费200元、牌照成本500元以及其他直接成本487.12元等若干项月成本以外,出租车公司的月利润约为1035.53元。

  而出租车司机的利润也跟份子钱息息相关。根据市物价局2011年报告,出租车司机的每月支出成本中,份子钱超过五成,其他成本分别是燃料费、社保费、营业税等。当时,每辆车每月载客运营收入约为2.53万元,减去上述成本,每辆车每月纯利润约为1.2万元,正常两个人分就是每人6000元。

  “7850元份子钱其实是满打满算的了,因为目前广州有2000多辆出租车停运,在运营车辆当中也有5000多台属于单班营运。对于单班营运的出租车我们只收取一半的费用,也就是3925元。遇到车辆维护、驾驶员出现无责事故等情况,公司还要减免部分的承包经营费。”张亦宁说道,“加上近年来物价上涨,企业的支出成本也在不断上升。实际上,现在很多企业都在亏损经营。”

  部分出租车企业已“自行”下调“份子钱”

  近年来不断有市民对“份子钱”的合理性产生质疑,甚至建议取消“份子钱”。对于能否降低出租车“份子钱”的问题,张亦宁表示“实际上部分出租车企业已经变相下调了份子钱的价格”。

  “自2014年来,出租车行业受到了网约车的强烈冲击。为了和司机共渡难关,我们公司每个月都会给司机发放600元的临时性补贴。这就相当于在原有的承包经营费的基础上减免了600块钱。”张亦宁说道。“从2015年8月始,公司就一直保留这个做法。”

  广州交通集团出租汽车有限公司副总经理王建红也表示公司存在类似做法,每月会给司机600元的补贴,“一些大型的企业每月每人补贴约600元,一些小的企业为了留住司机补贴的幅度可能会更大,补贴金额达到一千元左右。”

  王建红还指出,除了每人每月600元的补贴以外,公司还设置了相关的奖励机制,对服务质量好的司机进行额外奖励。

  在广州已经做了14年的白云“的哥”黄师傅确认了上述说法。“不过,也有一些小公司,采取了一些不正规的做法。”黄师傅说,“比如为了避免车子只有一个人开,企业会对司机私下聘请‘非编司机’的做法睁只眼闭只眼,因为这样就可多收一份‘份子钱’。近期交通部门加强执法后,这种现象才有所减少。”

  谈及对“份子钱”的看法,黄师傅表示,“当然会觉得高啊!但是也没办法,还是要交,也不会有公司免费把车子送给你开。不过去年就一直听说要改革,也不知道怎么改。”

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235