EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

网购商家延期发货不属欺诈 广州市工商局回应

2017-07-14 09:20 来源:金羊网 唐珩

  广州市工商局回应相关举报:有约定如延迟发货商家需担责

  金羊网讯 记者唐珩、实习生蒋模婷报道:日常网购时,往往能看到商家“预计×月×日送达”的商品到货承诺。那么,商家延迟发货时,是否构成消费欺诈呢?昨日,广州市工商局在官网回应相关举报称,该行为属于履约瑕疵行为,而非欺诈行为。

  广州市工商局解释称,“预计送达”本身是一种不确定的承诺,且发货交货时间信息属于买卖合同履约的内容,不涉及商品本身,这和商家在商品信息上作假的性质不同。根据《侵害消费者权益行为处罚办法》的法律条文以及合同法相关司法解释,欺诈行为是指经营者以故意的心理,告知消费者虚假情况或隐瞒重大利益关系,导致消费者作出不符合本意的购买决策。预计送货时间不准确一般而言不存在消费者重大误解,也难以认定经营者延迟发货具有主观意图。

  只有一种情况例外:当买卖合同中具有时效性约定时,商家延迟发货可能要承担违约责任。因延迟发货导致财产、人身有损失的,消费者可向经营者主张侵权责任。比如消费者购买父亲节礼物,在购买时表达了这个意思且商家也答应了在父亲节前交付,但实际交付日期在父亲节之后,就可以认定商家没有完成买卖合同的目的,需承担违约责任。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235