EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

高考录取解读:无论省内省外 考名校文科更难

2017-07-14 09:22 来源:金羊网 王倩

  金羊网讯 记者王倩报道:从13日深夜至14日凌晨,广东省2017年普通高考第一批本科高校文、理专业录取工作陆续公布了第一志愿组的投档情况。按照平行志愿的录取规律,考生在第一志愿组的被录取几率超过95%,所以,这一部分的投档情况备受关注,许多考生和家长昨夜未眠等待结果。记者对204所一本高校的投档情况进行了梳理分析发现,尤其是和去年相比,部分院校的投档情况有所变化,多所医学院表现抢眼,中外合办专业两极分化。

  中大文科投档线挤入全国前20

  文科最高投档分647分,最低投档分520分。文科投档线前五名高校分别是:清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学。

  零投档的有:沈阳工业大学、长春理工大学、东北石油大学、哈尔滨医科大学、西安理工大学、新疆大学、河南大学(中外合作办学专业)。

  广东省内文科投档线前五名分别为:中山大学文科排名20(去年排名25),华南理工大学文科排名36(去年33),暨大37,深大60,华师66。这一排序可以看出,中大文科在全国高校排名中继续攀升,而华工略有下降,省内前五高校和去年未有变化,深大继续坐稳第四。

  记者发现,文科有16所高校第一志愿组未录满,其中包括省内的广东海洋大学、广东工业大学(中外合作办学专业)。

  多所医学院成绩抢眼杀入前五

  理科最高投档分671分,最低投档分485分。理科投档线前五名高校分别是:北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、复旦大学医学院。

  零投档的高校比去年大幅减少,仅为东北石油大学。

  广东省内理科投档线前五名分别为:中山大学理科排名33(去年26),华工理科排名36(去年33),暨大52,汕大医学院73,深大77。值得注意的是,理科和文科不同,省内前五出现了“新丁”——汕大医学院首次杀入前五,超越深大,把华师挤出前五。同样,全国排名中,不仅复旦医学院大举杀入前五,上海交大医学院也紧随其后排名第六,此外还有浙大医学院排名17。医学院今年表现抢眼,是对公众对报考医学院热度下降担忧的最好回答。

  理科第一志愿组未录满的高校有23所,包括省内的广东海洋大学、广东医科大学、广东工业大学(中外合作办学专业),上线未录的考生可关注接下来的征集志愿。

  中外合办专业招生两极分化

  今年多所高校增加了中外合作办学专业,给考生提供了不出国门享受国际教育的机会,这些专业一部分招生火爆,如中国人民大学、西南政法大学、厦门大学、电子科技大学、中国传媒大学、西南财经大学的中外合办专业文理科投档线都超过了广东省内高校前五名,省内如暨大、华师的中外合办专业也都高分出档。

  但同时记者也注意到,并非所有的中外合办专业都受到追捧,如广东工业大学(中外合作办学专业)文理科都未录满,理科方面,福建师范大学、河南大学、湖南科技大学、西安建筑科技大学、东莞理工学院的中外合办专业也都遭到冷遇,整体出现了两极分化的状态,名校的中外合办专业明显更受欢迎。

  最低排位文科拉升理科跳水

  由于广东近几年高考试题的变化,导致分数波动较大,因此教育界人士一直强调考生填报志愿时要更多对比往年录取排位情况。记者从最低录取排位看,去年北京大学文科最低录取排位为31,清华为34。今年较去年有了大幅上升,清华上升至11名,北大上升至28名。省内高校,中大去年文科最低录取排位为1499,华工为2503。今年中大上升至1330,华工上升至2335。

  理科方面,去年北大理科最低录取排位为66,清华105。今年北大小幅下跌至77,清华则上升至100名。去年中大理科最低录取排位为6006,华工为8768。今年中大大幅下降至8119,华工跌破万名,下降至10376。

  此外还有多所高校情况相似,都可以看出,无论省外还是省内,热门高校都呈现出文科最低排位明显拉高的态势,而理科除了清华有小幅上升外,均出现下降,甚至降幅较大。因此从竞争难度而言,文科生今年进名校的挑战比理科生更大。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235