EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州南村文化节 广彩广雕广绣齐齐登场

2017-07-16 09:49 来源:新快报 谢源源

■7月15日,番禺区南村文化节上,小朋友在表演传统乐器弹奏。 新快报记者 毕志毅/摄

  广绣一根线可以分八份,雕刻龙舟头费时约一周

  新快报讯 记者谢源源 实习生郑金师 通讯员番宣报道 昨天,广州市番禺区南村镇文化中心锣鼓喧天,龙腾狮跃。南村镇第二届“南村文化节”暨陈少芳广绣工作室、梁少波广彩工作室剪彩仪式在此举行,共举行飘色、龙船头雕刻、广彩制作、文艺汇演等18项文化活动,吸引了超过1000名市民参与。

  新快报记者走访现场看到,南村镇文化中心内展示了“十大文化名片”,民间工艺大师梁镇洪现场雕刻龙船头,广彩大师梁少波展示了广彩之美,中国工艺美术大师陈少芳传人则讲授了广绣知识。精彩表演吸引超过1000名市民参与,有人尝试着像广绣工艺师那样把一根线分成8份,有人对着员岗飘色的动态展示不断拍照……

  今年73岁的梁镇洪师傅是南村镇文联名誉主席,曾获得广州市首届农村优秀民间艺术家称号。他从15岁开始学习雕刻,擅长制作龙舟头。他告诉新快报记者,雕刻龙舟头要经过选料、放样、雕刻、打磨、上漆等工序,最后还要为龙舟头安装上鼻球、龙须、龙舌、龙珠,需时约一周,要求制作者有足够的耐心和细心。而他如今找到了继承自己手艺的徒弟,并带了10年。

  梁镇洪说,此次南村文化节气氛比以前好,文化活动也比以前更加精彩。在他看来,举办文化节能够振兴本地传统文化,让更多人了解这些传统的艺术作品。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235