EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

地铁5号线将可直通东莞 番禺到东莞乘坐佛莞城轨只要15分钟

2017-07-17 07:58 来源:南方日报

  想象一下,未来坐着地铁就可以从广州到东莞会是怎样的体验?日前,东莞市政府网站公布的《东莞市综合交通运输体系发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)显示,东莞在“十三五”期间,将完成2号线首期、穗莞深城际线、佛莞城际线、1号线一期、3号线一期站点等重点区域周边配套道路、公交场站、慢行道等配套设施建设。

  值得期待的是,《规划》中提到的穗莞深城际线、佛莞城际线,以及地铁1号线都将与广州地铁产生“化学效应”。

  其中,东莞地铁1号线二期将与广州地铁5号线连接,佛莞城际线有望与广州地铁3号线、7号线和4号线接驳换乘,穗莞深城际线则设置了新塘站与琶洲站。此次,广州与东莞在轨道交通上的频繁互动,无疑将助推珠三角城市群实现“一小时”城市圈的步伐。

  ●南方日报记者 李丹

  佛莞城际

  番禺到东莞只需15分钟

  佛莞城际铁路广州至东莞段全线共新设7个车站,即广州南站、长隆站(地下站)、番禺大道北站(地下站)、官桥站(高架站)、莲花站、麻涌站(高架站)、望洪站(东莞西站)。

  广东省铁投在接受媒体采访时曾介绍,佛莞城际广州南站至望洪段项目建成后,还可与广州地铁3号线、7号线和4号线接驳换乘。未来广州市民从番禺到东莞预计只需要15分钟。根据《规划》,工程预计2019年完工并通车。目前,佛莞城际铁路番禺段正在施工中。

  佛莞城际铁路广州南至望洪段的环评报告显示,佛莞城际线与佛肇、广佛环线(佛山西至广州南)、莞惠等城际线共同构成东西向的快速干线,是珠三角城际轨道交通网中珠江东西两岸重要的快速直达过江客运通道,为广佛肇都市区与东部莞深惠都市区内的轨道线网之间建立了重要的联系通道。

  此外,佛莞城际铁路也是连接广东省中、东部地区的重要快速干线。建成后,将成为连接珠江两岸的快速过江通道,对构建珠三角城际轨道“十”字骨干网,实现珠三角地区“一小时”城市圈有重要意义。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235