EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州商事登记全程电子化年底前将实现

2017-07-17 08:00 来源:南方日报 朱伟良

  南方日报讯 (记者/朱伟良 通讯员/穗工商)笔者日前从广州市政府部门月度新闻发布会上获悉,今年上半年,广州全市新登记市场主体14.6万户,同比增长25.39%。截至6月底,全市实有各类市场主体162万户,同比增长14.8%。据透露,广州年底前将建设运行全程电子化商事登记系统,形成网上申请、网上审核、网上发照、网上归档“一条龙”服务。

  启动自主申报成功自主申报企业名称6.7万个

  今年上半年,广州出台多项工商登记新举措激发市场的活力。

  广州今年全面实施企业名称自主申报制度。申请人可通过企业名称自主申报系统对拟定名称进行自主查询、比对、判断、申报,实现当天申报,经系统检查通过后当天即可使用。3月31日至6月14日,全市利用自主申报系统申报企业名称超过7万个,其中,成功通过6.7万个,成功率超过96%。较2017年1月1日至3月30日旧的名称预先核准系统日均通过368个的水平,效率提高2.5倍。

  广州市工商局有关负责人表示,今年对商事登记、备案事项核准时限进行分类压减,试行“容缺登记”制度加快登记速度,实现设立登记1个工作日内完成核准。全市工商登记平均预约时间从去年15个工作日压减至目前3个工作日,市局和部分区局实现“今天预约明天即可办理业务”。此外,广州拓展银行网点代办工商登记服务规模,便利工商登记。目前全市8家商业银行804个营业网点,可为申请人无偿代办工商注册登记业务,有效拓宽工商登记渠道,降低办事在途成本和时间成本。

  前述负责人表示,下半年重点以推进商事登记全程电子化改革为主线,依托新技术手段,抓紧推行“互联网 开办企业服务”模式,年底前建设运行全程电子化商事登记系统,形成网上申请、网上审核、网上发照、网上归档“一条龙”服务,为企业注册登记提速增效。

  事中事后监管“一处违法,处处受限”

  准入条件放宽,激发创业创新热潮,市场主体增长迅速,加强事中事后监管,健全信用监管机制成为管理的重要途径。

  据介绍,广州继续推进“双随机一公开”监管和2016年度年报公示工作。梳理确定了涵盖工商职能所有业务内容,向社会公开了12大类、85项具体市场监管事项的抽查项目清单。4月份,工商局在全市随机抽取了1.5万户市场主体,组织各区局、直属分局开展了市场主体公示信息抽查行动。截至6月30日,广州市企业年报公示应报62.98万户,已报57.8万户,年报公示率91.7%。

  广州市工商局有关负责人表示,将加强信用约束和联合惩戒,做好经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作。目前,经营异常的商事主体在银行借贷方面被予以限制,部分单位(机构)和区对经营异常的商事主体在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面予以限制或者禁入。显现“一处违法,处处受限”的效果。

  该负责人介绍,工商部门对失信被执行人的惩治有很多方面,最主要的就是公司的任职限制。公司法明确规定,个人所负数额较大的债务到期未清偿的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。根据中央文明办、最高人民法院、国家工商总局等部委《关于印发<“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录>的通知》有关规定,失信被执行人为自然人的,不得担任公司的法定代表人、董事、监事、高级管理人员。截至今年6月底,800多名失信被执行人等人员,申请登记为企业法定代表人、董事、监事、经理时,工商部门均不予受理。

  注册商标数领跑制定商标战略培育自主品牌

  工商数据显示,截至目前,广州全市有效注册商标达60万件,较去年同期增长27%,呈加速增长态势,占全省总数27%、全国总数4.5%。广州注册商标数已经连续多年居全国副省级市和计划单列市首位。目前,全市共有中国驰名商标132件,初步形成一大批具有全国乃至国际影响力的广州自主品牌,推动“广州产品”向“广州品牌”跃升。

  经过两年多的努力,全国首个京外商标审查协作中心、首个京外商标局办事处和首个商标品牌创新创业基地去年在广州设立。广州中心设立后,广东乃至华南地区的商标申请人可以直接到广州中心办理业务,极大地方便了群众办事,不仅节省了办理时间,而且也降低了商标注册成本。

  广州市工商局有关负责人透露,广州是全国第一批实施商标战略示范城市。近年来出台了一系列扶持政策措施,促进商标品牌发展。目前,广州工商局已经制定了《关于实施商标品牌战略“十三五”发展规划的意见》,明确6个发展目标和16项商标工作任务,建立全市自主品牌重点培育名单,进一步完善商标品牌战略实施激励机制。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235