EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

再引孔雀东南飞!广深常住人口一年新增超百万

2017-07-17 08:08 来源:南方日报

  南方网红

  南方名记

  郑佳欣工作室出品

  一场人才争夺战悄然打响。

  广州开足马力,黄埔、越秀、南沙等各区竞相推出更具吸引力的人才政策,力争吸引“最强大脑”落户。

  备受关注的《深圳经济特区人才工作条例(草案)》日前首次提交深圳市人大常委会审议,其中拟放宽人才入户,取消高层次人才及其配偶入户的年龄限制。

  ……

  众多招才引智措施的背后,一组数据引起人们的注意:2016年,广州、深圳常住人口数量增加了107.21万人,广东大专及以上的人口比例,从2010年的9.12%提升到2015年的11.87%。

  这是广东在供给侧结构性改革过程中不断强化人才战略的缩影。产业加速转型,高素质人口的加快集聚,再引孔雀东南飞的热潮正在南粤大地掀起。

  ●南方日报记者 郑佳欣 何康杰 赵越 朱伟良

  “争夺”人才

  广东大专及以上人口比例超一成

  “企业需要的人才在哪里,我们的招聘会就到哪里开!”今年5月,佛山顺德29家知名企业组团到武汉延揽人才,格兰仕研发工程师一职年薪高达120万元。

  “目前我们公司的高端人才比较紧缺,尤其是缺博士、硕士研究生等高学历人才。”广东申菱环境系统股份有限公司人力资源部部长成志敏表示。去年,顺德与省教育厅签署共建协议,启动广州大学城卫星城建设,向创新人才张开怀抱。

  在广东,一场人才争夺战已经悄然打响。

  从春节至今,广州人才引进的热度持续升温,堪比招商引资。11日,广州市住房保障办公室公开征求对《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(征求意见稿)》的意见,不仅放宽申请条件门槛,还将创业就业人员纳入保障范围。

  上月,连续引进重大项目的广州黄埔区、广州开发区正式发布人才新政,包括“人才10条”和“知识产权10条”,其中对特别重大的人才项目量身定制扶持政策,最高资助10亿元。

  “这次政策扶持力度超越全国其他先进区域,体现了广州‘聚天下英才而用之’的诚意。”广州开发区政策研究室主任陈永品表示。

  在区域竞争力的竞逐过程中,无论是资源的集聚还是产业的发展,最终都将体现为人口的聚集。中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁提出,城市的人口和资源要素吸纳能力,是永恒的竞争力所在。

  从省统计局公布的数据看,2016年末,广东常住人口为10999万人,人口总量比上年净增150万人,增长1.38%,增幅比上年提高0.21个百分点。人口密度每平方千米612人。

  广东常住人口迈过亿级关口的同时,人口的文化素质普遍提高。在广东,大专及以上的人口比例从2010年的9.12%提升到了2015年的11.87%。

  留住“青春”

  在园幼儿数量折射人口密码

  在发展竞争中,大量年轻的、高素质的人口对多数城市都是无法忽视的要素。在人口的总数据背后,幼儿园的在园幼儿总量这一数据进入观察者的视野。该数据直接“挂钩”着年轻人群的规模。每个孩子背后,都有两个相对年轻、在城市安家的年轻人。他们,扮演着一座城市人口乃至人才红利的主力军。

  广州市统计局的数据显示,广州幼儿园在园幼儿近几年呈现稳步上升的趋势:2013年,在园幼儿37.87万人;2014年,40.43万人;2015年,44.52万人;2016年,46.30万人。深圳2015年在园幼儿也达43.85万人。

  46.30万、43.85万,这是什么概念?2016年,常住人口达到2172.9万人的北京,入园幼儿15.3万人,在园幼儿41.7万人。

  人口总数低于北京的广州、深圳,在园幼儿数量与北京并驾齐驱。这在一定程度上反映出,广州、深圳年轻且已育家庭的总量,与北京比较接近。

  除了幼儿园在园幼儿数量,普通小学在校生也同样透露出另外一种人口密码。根据北京、上海的年度统计公报,2016年,北京普通小学在校生86.8万人,上海普通小学在校生78.97万人。而广州普通小学在校生96.85万人。

  在专家看来,一座城市真正的实力与魅力,就在于其不仅能够吸引年轻人就业,更吸引他们在这里安居乐业、养育后代。“经济发展正从要素驱动转为创新驱动,创新依托的就是人才。”华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚表示,人口红利正在逐渐演变成人才红利,抓住这一轮的人才机遇对城市谋篇布局、积蓄后劲有着重要的推动作用。

  产业集聚两大引擎展现巨大人才吸引力

  不久前,诺贝尔化学奖获得者布莱恩·科比尔卡和阿里耶·瓦谢尔分别领衔的两个实验室在深圳成立。

  诺贝尔奖得主到来的背后,广州、深圳这两大引领广东发展的引擎,正在展现出巨大的人才吸引力。

  省统计局的数据显示,2016年,在广东各城市中,广州、深圳两个超级大城市的常住人口数量增加最多,分别比上年净增54.24万和52.97万人,两市人口增幅占同期珠三角常住人口增量的86.31%。这背后,常住人口向珠三角超大城市集聚势头未减,广深的人口吸引力仍然是显著的。

  根据广州市国民经济和社会发展统计公报,过去4年,广州常住人口稳步上升:2013年年末常住人口1292.68万人,到2016年年末常住人口到了1404.35万人,增加了111.67万人。而至2016年末,上海全市常住人口总数为2419.7万人,比2015年增加了4.43万人。

  值得注意的是,在广州,作为科技活动核心要素的R

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235