EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

世界级广州花园,三年后花落谁家? 广州花景建设规划出炉

2017-07-17 09:21 来源:南方都市报 李文

  3月黄埔大道紫荆花盛开,透过繁花可望广州塔。南都记者 李向新(资料图)

  南都讯 记者李文 《广州市花景建设规划(2016-2020)(送审稿)》(以下简称《规划》)出炉,未来三年,广州将建世界级“广州花园”,并在多个景点、公园增植宫粉紫荆、凤凰木等大量花树。

  春夏花花世界

  秋冬花景不足

  近年来,广州新增宫粉紫荆、木棉、美丽异木棉、凤凰木等主题树种,打造城市花景,初步形成处处有花、季季有花的四季花景。目前已基本建成赏花点58处,花景62个,遍布11区。

  空中花廊、大学城和麓湖公园宫粉紫荆、越秀山木棉花、白云山桃花涧、海珠湖花海、萝岗香雪、从化玫瑰园、南沙百万葵园等,已成广州市民观花赏花的好去处。白云新城、琶洲会展中心、海珠湖、花都湖、新滘东路、临江大道等一批新打造的花景正在迅速崛起。

  广州现有主题花树86种,春景主题花树主要有宫粉紫荆、木棉、桃花、杜鹃、樱花等,夏景主要有凤凰木、紫薇等,秋冬景主要有美丽异木棉、红花紫荆、簕杜鹃等。

  但目前,广州仍缺乏世界级的著名花园和花景,缺乏有国际影响力的花事活动,景观布局雷同,品牌特色不足,秋冬花景较少。

  建世界级“广州花园”

  有两处备选地址

  该《规划》将从增花量、添花景、建花园、美花乡、办花节、兴花业6个方面着手,打造“四季缤纷、千年花城”品牌。

  到2020年,全市将建成赏花点140处,其中I级赏花点50处,Ⅱ级赏花点90处。形成春夏秋冬四季花景164个,其中成规模、有震撼力的I级花景60个,Ⅱ级花景104个;片状花景121个,带状花景43个。

  “广州花园”建设工程将成为花城新的亮点和名片,《规划》提出,拟选择白云山西南麓或华南植物园,以工匠精神打造一个“比肩加拿大布查特花园、荷兰库肯霍地公园等国际著名花园,具有国际影响力、全国第一的广州花园”,形成北有白云山、广州花园,南有广州塔、海珠湿地的景观格局。

  这两处备选地址各有优势。白云山西南麓花园面积23公顷,位于白云山风景区总体规划中的花园建设地域范围地形地貌丰富,山坡、水面、平地兼具,树木葱茏,近中心城区,交通便利。而华南植物园位于天河区龙洞,是我国最重要的植物种质资源保育基地之一,也是我国历史最久、保存物种最多、面积最大的植物园之一。

  一江两岸花

  二沙岛增100棵凤凰木

  一江两岸花景建设工程涉及荔湾、越秀、天河、海珠四区。西段主要打造沙面。利用立体绿化,丰富区域花景。沙面绿化好,但缺乏观花植物,工程计划在现有时花的基础上,新增使君子、矮牵牛等时花,用立体花坛、灯柱栏杆挂花等,造出四季有花、片状带状皆有的花景,计划在2018年建成。

  中段将重点打造二沙岛。二沙岛的渔唱街-琪林街-琶洲街凤凰木景观雅致,传祺公园和发展公园环境安静宜人,绿量充足,但色彩不足。这里2019年前还将新增100株凤凰木,夏季将成为一个观赏凤凰木的好去处。

  东段重点打造阅江路(轻轨沿线)、临江大道。这里现有美丽异木棉、黄花风铃木、黄金香柳、玫瑰等花树,2019年前,将增植300棵美丽异木棉,100棵木棉和200棵黄花风铃木,让它形成一个秋季、春季都有花景的“花带”。

  花香要醉人

  花城广场增夜晚香花

  展现广州都市形象的三大节点———花城广场、琶洲国际会展中心与白云国际会议中心,也将增植不少主题花树,并都在今年内完成。

  花城广场有“城市客厅”之称,目前绿化好,古树名木多,傍晚客流量大,这次将增加四季时花,特别是夜晚香花植物,在春节举办灯光节期间,打造灯光花卉组合景观,营造灯美花香的独特赏花景点。

  琶洲国际会展中心周边将在现有春景观花树木的基础上,增植秋景主题花树美丽异木棉400棵、黄花风铃木400棵,并依托高科技,对琶洲建筑进行立体绿化,在春秋季各类国际会展期间,营造繁花似锦、欣欣向荣的氛围,迎合国际展览开放交流的主题。

  白云国际会议中心周围,有约100株较古老木棉,今年将增植市花木棉100棵,在春季打造一个热情洋溢、具有阳刚之美、体现广州人民革命精神和拼搏精神的木棉景观。

  花景建设计划

  大学城将增两万株花树

  此外,《规划》还对市内多个大型公园规划了花景建设计划,将增植不少主题花树,以宫粉紫荆、美丽异木棉、凤凰木为多。

  老城区的越秀山片区,流花湖公园将增植宫粉紫荆200棵,越秀公园将增植木棉100棵,麓湖公园更将增植宫粉紫荆1000棵,并打造多处精品花卉文化游园,均将在2018至2019年完成。

  海珠湖片区将结合海珠湖及湿地景观资源打造大面积宫粉花海,增植宫粉紫荆2000棵、美丽异木棉500棵,2019年前完成。

  白云新城片区将以白云新城道路、公园、河涌为脉络,打造红色系新城花景肌理,将新增宫粉紫荆2500棵、凤凰木100棵;白云湖片区以宫粉紫荆为主景树,将在2019年前增植3000棵,在增强现有景观效果的基础上,对区内公园、道路等进行微观美化,从点到片,打造白云湖美景。

  科学城片区主要对原有绿地进行除杂增花,留足休憩空间的同时,打造整洁疏朗的花景景观,增植美丽异木棉440棵、宫粉紫荆320棵。

  大学城片区将在现有宫粉紫荆的基础上,继续增加宫粉紫荆、凤凰木、无忧树、火焰木等春夏开花乔木20000株,形成春季烂漫紫荆,毕业季火花壮观的大花园,秋季满城花开四季花景的壮丽景观。

  花都湖片区将以香草世界、花果山作为花景核心,形成规模最宏大的芳香花卉赏花点。

  南沙蕉门河片区更注重湿地保护,增强已有主景树宫粉紫荆、美丽异木棉的应用,形成聚焦花景。从化石门溪流片区将结合北部多处森林公园,打造生态野花赏花点。增城挂绿湖片区将结合地域文化特色,增植春季赏花花树,包括宫粉紫荆3500棵,增加场地吸引力。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235