EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

好消息!闲置八年的兴盛路连廊通了

2017-07-17 09:37 来源:南方都市报 夏嘉雯

  兴盛路连廊终于通了,市民不用再冒险横穿马路。南都记者 夏嘉雯 摄

  好消息

  南都讯记者夏嘉雯 以后来往花城广场和兴盛路不用再冒险横穿马路了。闲置八年,连接保利威座与合景领峰、横跨冼村路的兴盛路连廊终于在7月初开放。此前,由于连廊不通,来往花城广场与兴盛路的行人只能钻绿化带,横穿冼村路,险象环生。除了新开通的连廊,天河相关部门还正在此处增建横穿冼村路的过街斑马线,满足不同人群的过街需要。

  连廊建成八年一直通不了

  此座连廊位于兴盛路与冼村路十字路口,连接保利威座大厦与合景领峰大厦两座商业楼宇,是珠江新城首批建成的13座连廊之一。按照规划,这些连廊起到将整个CBD人车分流的效果,无论是在写字楼上班的白领,还是住在附近小区的住户,都可以在这些连廊里穿梭,无需与地面机动车抢道。该规划也是广州向香港中环连廊学习的成果。

  首批13座连廊中,兴盛路连廊的功能和其他略有不同。其他连廊主要是连通相邻的写字楼、商场,就算没开通,行人绕行地面斑马线即可解决过街问题。但兴盛路连廊横跨冼村路,所起作用基本上和行人过街天桥类似,因此兴盛路、冼村路十字路口没有设置斑马线。

  然而,兴盛路连廊在亚运会时期就已经建成,8年过去了,由于两座封闭式管理的商业楼宇一直未提供出入口,行人无法通行。要想过街,行人要不钻绿化带横穿马路,要不多走五六分钟,绕行200米远处的地下隧道。行人或是贪图方便,或是不知道可穿隧道,多数选择冒险与车流争道,直穿冼村路。

  使用连廊的市民比较多

  兴盛路连廊建成后一直闲置,曾多次被媒体曝光。今年4月份,连廊建设方透露,在政府部门协调下,已经跟业主谈拢了开放问题。7月初,连廊悄然开通,这也意味着广州于亚运会前相关部门规划的珠江新城第一批13座连廊全部建成开放。

  记者日前走访新开通的连廊发现,正直中午时分,使用连廊的市民比较多,通往三楼连廊的电梯前都排起了长队,多为穿行到兴盛路吃饭的写字楼白领。在连接保利威座的连廊西侧,连廊出入口指示清晰,市民使用连廊并无什么障碍。

  可顺着连廊穿过马路,至合景领峰连接连廊处却是一家私房菜餐馆。在餐馆工作人员的指引下,穿过餐馆大堂,再走两层灯光昏暗的消防通道,才能成功到达东侧的连廊出入口。餐馆工作人员表示,不少第一次使用连廊的市民,走到此处时都会感到疑惑,他们只好义务指引市民如何走。

  在走访过程中,记者发现冼村路和兴盛路交界路口处正在施工,据现场施工人员介绍,目前此处正在增建过街斑马线。在不久的将来,来往花城广场和兴盛路,如果不想爬上三楼走空中连廊,还可走路面斑马线。据介绍,连廊和斑马线将满足不同过街人群的需要,写字楼内白领和商铺的顾客用连廊过街更方便,地面的斑马线则供没有上楼需求的过街人群使用,不会存在重复浪费。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235