EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

高温预警来了,你的津贴拿到手了吗?

2017-07-17 09:39 来源:南方都市报 郑雨楠

  >

  南都讯 记者郑雨楠 连日来,伴随着逐渐升高的气温,广州发出了高温预警信号。酷暑时节上班,除了在意温度,不要忘记还有高温补贴、福利等你领取。如何依法享有高温津贴和福利?FESCO广东方胜人力资源有限公司分享了高温津贴和福利指南。

  高温津贴

  哪些人可以领高温津贴?只要用人单位安排了高温作业,不管你是企业、事业单位,还是个体经济组织,员工统统可享受高温津贴。露天作业比如交巡警、快递员、建筑工人、环卫工人、户外线路检测工人;室内作业如炼钢工人、机械铸造工人等都能享受到高温津贴。

  高温津贴是工资,不是福利。按照规定,用人单位应当按月发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额。

  人社部门提醒,高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,该发而不发属违法行为,最高面临1万元罚款;未足额发放的,视为拖欠或克扣工资。据了解,目前全国有28个省份设有高温津贴,其中广东地区从6月份开始领取到10月份截止,每月派发150元。如果按照规定需按天数折算高温津贴的,按每人每天6.9元计算。

  其他福利

  20 17年开始,卫生部、劳动和社会保障部、国家安全监管总局、全国总工会联合下发的通知中显示,对部分要求进行了细化。

  室外作业和高温作业人员每人每月150元,非高温作业人员每人每月100元。享受高温津贴的范围从以前露天作业且工作场所温度达33℃以上的人群扩大至所有劳动者;每年6—10月,就算劳动者没有在室外高温条件下工作且工作场所温度低于33℃,也可拿到100元/月的高温津贴。而高温天气下,工作场所温度高于33℃的室外作业和高温作业人员可拿150元/月。

  规定同时强调,用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。用人单位还要加强女职工和未成年工保护。不得安排怀孕的女职工在35℃以上的高温天气露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。不得安排未成年工在35℃以上的高温天气露天作业。

  除了高温补贴,还有不少福利和权利可以享受,包括日最高气温高于39℃应停止当日室外露天作业;日最高气温高于37℃,低于39℃户外露天工作不得超过6小时;日最高气温高于35℃,低于37℃采取换班轮休方式;清凉饮料

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235