EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

国外酒店如何取消“一次性用品”

2017-07-18 09:42 来源:南方都市报 吴江

  来论  

  吴江(时评人)

  7月14日,广州市人大发布《广州市城乡生活垃圾分类管理规定(草案)》(以下简称《草案》),向公众征求意见。该《草案》将在8月提交市人大常委会进行初审。为推动垃圾分类,该《草案》用一整章、7条规定提出了不少促进措施,主要从源头减量方面入手。《草案》还提出,餐饮、娱乐、宾馆等服务性经营单位不得免费向消费者提供一次性餐具、一次性卫浴用具等一次性消费用品。单位和个人应当减少使用或者按照规定不使用一次性消费用品,优先采购可重复使用和再利用产品。(《南方都市报》7月17日)

  餐馆、宾馆不得再免费提供一次性用品,垃圾源头减量要说堪称有的放矢。不过,取消宾馆的一次性用品,却并非一个新鲜话题,多年前便有相关提案,北京曾推广“绿色饭店行动”,星级酒店尝试减少使用一次性用品,但是,由于客人不断要求,坚持了不到一年,“一次性用品”又重新回到客房,“绿色饭店行动”也宣告失败。此次旧话重提,不应忘却前车之鉴。

  不难看出,以强制的手段要求一次性用品从宾馆客房销声匿迹,与现实需求并不相符,用惯了“一次性用品”的房客们,显然难以忍受一时不便,于是,继续提供者受青睐,不提供者受冷遇的市场形势,必然使得大多数宾馆很难停供一次性用品。

  那么,明知不环保,甚至还有额外成本,为何却成了市场的选择呢?其背后至少有两点原因使然。其一,宾馆一次性用品的价格不能反映出其对于环境造成压力,以至于增加或减少“一次性用品”对于用户和宾馆来说都如九牛一毛,毫不敏感,既然是同等的收费,“一次性用品”有当然聊胜于无,消费者的选择在一定程度上也完全可以理解。但是,值得注意的是,与宾馆“一次性用品”有着类似特征的一次性筷子,因为环保目标而增设资源税后,连日本都对我国一次性筷子的涨价十分关注。如果将环境资源的占用及环保补偿的价格也引入“一次性用品”中的话,相信这也将是一个足以引起宾馆和消费者关注的成本,而在商品的销售价格中体现资源的真正价值当然是其定价机制的题中应有之意。

  其二,节俭是我们提倡的美德,值得提倡,但不能强制一样,多元化的市场并不能因为环保诉求,就将高端商品也彻底取消而后快。同样的道理,将所有客房的“一次性用品”统统取消,显然也是过于武断的一刀切式的变革。可以试想的是,如果合理的“一次性用品”价格形成机制,其价位能够体现出资源和环境补偿的价值,并且改目前宾馆饭店的单一制收费为选择式收费,即房客可以自由选择自己的客房加不加“一次性用品”区别定价的话,未必所有的房客都会对于价格毫不敏感,而“有了选择,就必然会有不同的选择”倒是有望立竿见影可见成效。

  可见,简单的停供“一次性用品”,多少是有违满足客户需求这一商业基本规则的。事实上,欧美等境外酒店已普遍停止一次性用品的供应,但即便如此,对于客人的不时之需,酒店仍然会提供应急用品。笔者在瑞士旅行时忘带了剃须刀,正在为半个月的行程发愁,求助酒店前台竟然轻松解决了问题,酒店前台不只有一次性剃须刀,甚至连女士卫生巾、纸尿裤都可以应急提供。既取消了一次性用品的普遍使用,又充分考虑了客人的应急之需,这一更为人性化的变通策略,或许更值得我们借鉴。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235