EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

注意!搭地铁最好提前出门 暑期客流量猛增

2017-07-18 10:15 来源:大洋网

  随着中小学放假,地铁进入暑运模式。

  大洋网讯随着中小学放假,地铁进入暑运模式。上个星期,广州地铁工作日日均客流量高达854万人次,比6月份增加约10%,挤早高峰的上班族叫苦连连。广州地铁表示,暑运已经开始,暑假这两个月的客流量比平时显著上升,星期一早高峰、星期五晚高峰的客流控制时间较长,建议上班族比平时提前10分钟出门,其他不赶时间的乘客错峰出行。

  高峰期进站排队半小时

  “感觉突然多了很多人。”昨天早上,在五号线车陂南站上地铁的黄小姐望着汹涌的人潮,不禁感慨。现场在实施客流控制,站厅等候进站的乘客排成长龙。“之前15分钟一定能进站,今天排了30多分钟。”

  开通才半个月的六号线植物园站,早高峰已经挤爆。市民戴女士说:“高峰时段等了四趟才上去。”记者查阅客流实况发现,植物园站开通后,上班高峰时段往市区方向的“植物园-长湴”区间达到中度拥堵程度,是六号线最拥挤的一段。

  人满为患,车站的空调也顶不住了。“五号线车陂南站跟火炉一样,在区庄站转入五号线,一到站台马上觉得很闷热”“一号线车厢只有在行驶时才感到一丝凉意”……多条线路都有乘客反映车站和车厢闷热,呼吁空调开大一些。

  例牌“爆棚”的三号线就更不必说了。昨日19时许,持续的下雨导致地面交通拥堵,大批市民涌向地铁。上周三早上8时许,一列开往天河客运站方向的列车出现车门故障,马上引起乘客在地铁官方微博连番追问。

  广州塔站晚上10时仍在限流

  在中低峰期,地铁也并不轻松。第一波客流是在外读书的本地学生、家人在穗打工的留守儿童以及来广州旅行的游客。许多游客来到广州,自然要到景点游玩,与之紧邻的地铁站便成为假期限流重点。上周三22时,三号线广州塔站由于进站客流较大,采取了限流措施。此时广州塔营业已经结束,地铁站里依旧挤满了人,堪比高峰期。

  广州地铁预测,2017年暑运期间线网日均客运量约800万人次。客流较大的车站主要分布在交通枢纽站场、居民住宅区和娱乐消费点附近,如广州南站、广州东站、广州火车站、汉溪长隆、广州塔、动物园、公园前、体育西路等车站。

  考虑到暑运期间客流较日常有所增加,广州地铁在一、二、三、五、八号线和广佛线都增加了上线列车数。地铁相关负责人特别提醒:早高峰时段客流大,只要有一趟列车不能按时发车,都可能影响到后续列车的正常运营。希望大家不要冲抢车门,如果上不了车请耐心等候下一趟。

  (广报记者李天研、高鹤涛 通讯员樊茜瑜、陈勇、罗冬梅)

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235