南方网>广州新闻

网约车接驳地铁成潮流 番禺广场、市桥和汉溪长隆“周边”人气旺

2017-07-19 08:24 来源:南方都市报 综合

  专题

  滴滴出行昨日发布2017年第二季度全国重点城市交通运行报告(下称“报告”),从宏观区域到微观道路,客观细致精准反应城市交通运行状况,分析日常出行的演化趋势。报告基于滴滴的海量轨迹数据,而且纳入了接送乘客的起终点分析,能更加精准、真实地反映道路的运行情况。

  目前,滴滴平台上每日新增轨迹原始数据70TB ,相当于7万多部蓝光电影;每日处理数据超过4500TB;每日路径规划请求超过200亿次,将近1389万次/分钟;单次路径规划计算时间小于1毫秒;每两秒就能做一次订单匹配……滴滴的海量出行数据在智慧交通领域极具价值。

  缺乏全面科学的大数据分析,是各地在交通管理中遇到的最大困惑之一。今年上半年,滴滴出行宣布对各地交通管理部门开放“滴滴交通信息平台”,并基于滴滴的海量大数据,连续推出了全国重点城市交通运行报告,以全新的维度来解读城市交通。

  北上广深,哪个地铁站最难打车?

  滴滴的Q 2交通运行报告针对北京、上海、广州、深圳四个城市的通勤状况,进行了详尽的分析。

  四个城市中,交通状况变化趋势大体一致,北京拥堵较为严重。网约车接驳地铁出行是这些城市中很多人选择的重要出行方式,报告对热度较高的地铁站点进行了分析。

  广州地铁目前有10条线路在运行中,辐射范围广,可延伸到佛山,运营时间灵活。番禺广场、市桥和汉溪长隆是周边人流量最大的站点。大剧院、五羊邨和珠江新城的出行可靠性相对较差,打车来往这些站点时需要预留更多时间。河沙站、西村以及坦尾站的打车难度较高。

  深圳地铁目前共8条线路运营,构成覆盖六个市辖行政区,其中清湖站、高新园站以及会展中心的人流量较大,整体可达距离分布均匀,热度较高的站点可达距离均在8公里以下,碧头站、草埔站以及鲤鱼门站的打车较难。

  整体看,深圳地铁站点的覆盖均匀程度以及打车便利性在四个一线城市中相对较高。

  北京地铁目前共17条线路运行,从主城区向周边远郊区域辐射,站点受到所在区域功能属性的影响,在热度、可达距离和可靠性方面波动较大。国贸、动物园和物资学院站点热度较高,人流量大。

  上海地铁目前共14条线路运营,换乘站点较多,均匀密集覆盖于城市中心区域,在可达距离方面,上海地铁相对平均。龙华站、金科路站以及广兰路的人流量较大。中潭路、曹杨路以及上海南站等工作区密集,周边道路较拥堵的站点打车相对较难。

  Q2 国拼车里程节约1亿公里

  绿色出行逐渐成为人们出行的重要选择,拼车和顺风车是绿色出行的典型,为城市出行提供大量运力,节省车辆和道路资源。滴滴平台的数据显示,2017年第二季度仅拼车就节约近1亿公里汽车出行。

  绿色出行代表了一种新的城市精神--节约能源、提高能效、减少污染、兼顾效率,体现的是一种负责的生活态度,一种新兴的时尚趋势,一种先进的文明形态。在全国重点城市中,以拼车、顺风车节约里程排序,成都位列首位。北京、天津、深圳、广州、杭州、长沙、武汉、苏州、青岛也进入了前十名。

  顺风车助力区域一体化

  五一假期顺风车跨城出行的数据显示,珠江三角洲、长江三角洲以及京津冀地区已经形成了顺风车出行的热点区域。

  珠江三角洲以深圳、东莞、广州为支点,形成了一个广泛辐射的共享出行城市群。共享出行在深圳与东莞的规模明显高于周边城市。京津冀以北京为核心。在环京城市中,廊坊与北京关联最强、往来人口量最大。长三角仅占全国2%的国土面积,集中了全国20 %的经济总量,是中国最大的经济区之一。杭州、苏州、上海作为长三角的核心城市,也是城际共享出行的翘楚,与京津冀相比,三者之间相对均衡,也从侧面反映了长三角城市发展相对均衡。

  大数据提速城市交通管理

  截止目前,滴滴已连续两个季度发布了全国重点城市交通运行报告。大数据在交通领域的具体应用分为三部分,轨迹源数据、路况分析数据、生活应用数据。滴滴在数据的数量、质量上都具有优势,与日常生活更贴近,对于城市真实出行的帮助也越大。

  业内人士分析,依托于滴滴海量的城市交通数据和大数据挖掘能力,各地政府能够更加详细了解当地交通运行现状,精准的“对症下药”开展大数据交通治理新模式。

  未来,滴滴也希望能在更多的城市出行场景为政府提供科学决策的依据。滴滴出行高级副总裁、智慧交通项目负责人章文嵩表示,滴滴重点城市交通运行报告未来每个季度将进行发布。“滴滴会用大数据为政府决策、机构研究和市民出行提供大数据支撑和参考,并最终帮助城市居民提升交通出行效率和品质。”

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235