EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

面试就要交“建档费”!就业季这些招聘陷阱你别往里跳

2017-07-19 08:31 来源:南方网

  求职季来临,不少毕业生通过网络寻找工作,一些“黑中介”也趁机以招聘的幌子敛财。近期,南方日报记者接到多起关于虚假招聘的投诉,中介在求职平台上以优厚的工作待遇和舒适的工作环境作诱饵,利用应聘者求职心切的心理,以收取“建档费”为由,诈骗钱财。

  对此,律师提醒,求职者对于夸大待遇水平的招聘信息,应仔细鉴别。一旦发觉上当受骗,要及时向招聘单位所在地的劳动保障监察机构、公安机关报案,寻求法律保护。

  交300元建档费招聘中介失联

  小石是一名广州在读的大学生,原本想趁暑假期间找一份兼职,他在网上浏览时,小看到一个提供食宿且报酬不菲的职位,随后便投去了个人简历,“想给自己找一个锻炼机会”。

  几天之后,小石收到一条来自“58同城”的面试短信通知。短信上写着,他已经被录用为摄影师助理学徒,让其到广州地铁3号线大塘站联系相关负责人,“上面写着名额有限,让我尽快前往面试再进行工作安排”。

  小石说,他到了对方要求的地点后发现,对方的公司位于一个简陋的写字楼里。进去之后,小石看到,里面还有十多个人在参加面试。虽然是面试,但不管求职者找什么工作,对方都是有求必应,而且没有任何考核,这让小石开始起了疑心。

  工作人员给小石安排的是一家婚纱店的兼职,而且称公司提供在地铁口的住宿,上班非常方便,而当小石询问工作的详细情况时,对方则含糊不清的转移话题,表示只负责分配人员,这时小石才明白,这实际上是一家中介公司。

  随后,对方拿出一份协议,要求小石交300块的“建档费”,期间如果对工作环境不满意,他们可以再安排其他地方工作。由于求职心切,小石随后便交了费。

  等到交完钱后,小石一直没有等来工作的消息,当他想向中介公司了解情况时,对方已经无法联系上,此时小石才反应过来,自己遇上了求职诈骗。

  难退回全款众多求职者“被坑”

  小石的遭遇并不是个案。阿杰同样是通过网络平台找工作的求职者,和小石经历一样,阿杰也收到了类似的面试通知,在进入对方公司前,有下来的人提醒阿杰上面那家公司是诈骗公司,阿杰甚至还以为是恶作剧。

  在签完协议交了300元“建档费”后,当天晚上阿杰收到中介发来的工作地点。不过,等到阿杰去了之后知道,中介给的地址是个偏僻的汽修厂,而且厂家也表示自己不需要招工。发现被骗后,阿杰找到中介公司要求退还“建档费”,经过一番争执之后,最后拿回了210块。

  记者了解到,如果求职者上门投诉索要退款,中介公司则以工本费等借口扣除部分费用,最后求职者只能拿回部分钱,很难退回全款。

  据小杰回忆,在他面试之时,当天还有超过100人到该公司登记信息面试,“来的人络绎不绝,如此庞大的数量,不知道被中介坑了多少钱”。

  7月17日,记者走访了小石的面试地点。到达大塘地铁站后,记者在负责人指引下来到中介公司楼下。在等候电梯时,身旁的两个男子告诉记者:“这是一家黑中介公司,我劝你还是别去了,我们是来退钱的。”

  在公司内,前来面试的人依旧络绎不绝。在前台登记完拜访信息之后,工作人员将记者带到了一个办公室内,让记者介绍期望的职位后,拿出一份协议让记者签名,并让记者缴纳300元“建档费”。

  “建档费”为何屡禁不绝?

  为免更多求职者落入中介公司陷进,小石向当地报了警。小石说,在了解完情况后,警方告诉他,近期他们已经收到多起相关报料,但由于缺乏足够的证据,警方只能协助小石要求中介公司提供工作职位或者退还全部金额,但无法对公司进行查处。

  记者了解到,中介公司收取的“建档费”,往往构不成诈骗所要求的最低金额,因此在个别报案的情况下,警方往往只能定性为经济纠纷,难以对中介公司进行查处。据此前媒体报道,由于中介公司及其擅长打“游击战”,即便被警方查处,很快就搬到另外一个地方再营业,所以容易死灰复燃。

  来自盈科律师事务所的陈一天律师告诉记者,用人单位收取所谓押金和培训费用都是不合法的,对于中介机构收取费用,这种行为相对隐蔽一些,但是如果中介公司并非真心向劳动者提供岗位,岗位存在虚假,实际上也带有欺诈的性质,“如果收受的金额数额较大并且有充足证据的话可以以诈骗论处”。

  律师对此提醒,在求职过程中,对于夸大待遇水平吸引应聘者的招聘信息,应仔细鉴别,可在网上搜索对方提供的岗位公司联系方式,拨打电话求证真假。一旦发觉上当受骗,要及时向招聘单位所在地的劳动保障监察机构、公安机关报案,寻求法律保护。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235