EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

深夜食堂:中大小北门 青春在这里烧烤过

2017-07-20 08:43 来源:南方都市报 叶孜文 任磊斌

  新鲜出炉的生蚝,散发着诱人的香味。

  大概每所学校,都会有这么一条后街,连接着青涩单纯的象牙塔,与灯红酒绿、活色生香的现实。海珠区中山大学南校区的小北门更是如此,校园、城中村、江边豪宅区,一条平民宵夜街在三种社会场景里狭缝生存,摇曳生姿。

  穿过那道不足五尺宽的门,校园的林荫大道瞬间切换到城中村握手楼间的陋巷,两旁是底楼打开门做生意的小摊贩,煎饼、炒粉、鲜切水果的档口之间夹杂着面包店和日用小百货。

  没有北门的宏伟大气、没有南门的古典雅致,这里是中大学生亲切称为“小北门”的地方。90后大学生将这条摩肩接踵、人声鼎沸的宵夜街称为“堕落街”,80后毕业生来此回味一场叫“青春”的烧烤,“70”后学长们说起当年从这里翻墙去录像厅的故事。

  每一位在康乐园中遗留下岁月的学子,都有着对于小北门的独家记忆。

  A

  一开始 翻过小北门并非为吃

  一开始,学生们越过小北门,并非为了觅食。

  香港回归那年,老柴从中大毕业。而在那之前的大学四年,几乎每个周末都在小北门外度过,为的是看场电影。

  学校里也有电影院,梁銶琚堂南边的售票房玻璃橱窗上还贴着过时已久的电影海报。“但放的都是当时上映的新片,没什么选择”,满足不了青年老柴对电影的渴求。至于网络下载、在线视频在那个年代,连概念都还没形成。学生作为低收入甚至无收入群体,刚面市的影碟机和V CD对于他们而言太奢侈。

  于是在小北门外,下渡路城中村内的一家家私人录像厅,就成为了众多学生窥探世界的窗口。

  “5块钱看一场,就是一个大房间里面放个投影仪,聚集着二三十人在看片子”,老柴说,当时最爱的是《傲慢与偏见》类型的外国经典电影。

  常常为了看场电影,就错过了门禁时间。

  但小北门外的,只是从下渡西街通往中大校园的其中一条小巷子,另外还有10条巷子,通往中大校园,只是中间被一堵围墙相隔。

  怎么办?翻墙啊,手脚并用,翻过围墙。

  老柴也说不准,为什么每到晚上11点后,巷子的尽头总会出现一两把梯子,搭起回归校园的桥梁。

  于是,学生们排着队翻墙也成为了小北门一景。保安大叔们,也睁一只眼闭一只眼。

  那个时候的小北门,还没真正开始成为宵夜街,只有些简单的、村民开的小吃店,粥粉面饭,自是满足不了学生哥的口味。想要吃上好吃的,还得往南走,从小北门走回学校,一路穿过园东路,到达新港西路上的中大东门。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235