EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

深夜食堂:中大小北门 青春在这里烧烤过

2017-07-20 08:43 来源:南方都市报 叶孜文 任磊斌

  变态的辣鸡翅嫩滑多汁。

  B

  打个“报告”烧烤约起

  “在BBS上发篇帖子,写‘报告’两个字,就代表你要请客宵夜了”,滨哥,中大97级信科院学生,中大BBS逸仙时空的版主,见证着东门烧烤的辉煌和小北门烧烤的兴起。

  “标准格式就是‘报告:时间地点,前多名RE(表示回复)报名参加’”。参加什么?滨哥说就是当时中大学生中最有名的东门吹水烧烤宵夜。

  滨哥当时去小北门是看球看录像,要吃东西,还得是东门的大排档和路边摊。当时东门最有名的是家叫陶记的大排档,出门左转,往下渡路方向走,经过了当时的海员医院就是明记海鲜酒家,那对于当时的大学生而言,就是高级食府。他们更经常吃的还是大排档里的干炒牛河。

  而真正的烧烤宵夜,据滨哥回忆,其实是在中大校园里兴起的。

  在他大二的时候,东区正在建宿舍,刚好有片暂时空置的工地,不知道从哪天晚上开始,就来了一家夫妻档,推着车子摆卖烧烤。工地上摆几张折叠桌、木凳就开始做生意了。滨哥说那是他人生第一次吃烧烤。偶尔也会被校园保安驱逐,打游击战,但只要夫妻俩在那开档,总有学生去帮衬,一般都在晚上10点之后,那便是小北门深夜食堂的雏形。

  “大半年之后,大概学校管得严了,那对夫妇就搬去了东门摆档,从那时开始,东门的烧烤档就越来越多”,滨哥记得,当时从东门走出去,沿着新港西路往东走,一路都是烟雾缭绕,充斥着烧烤的烟火气,隔三四米就有一档无牌烧烤,档口放在人行道上,而桌椅就摆在非机动车道上,有时候人多了,占点机动车道也是可能的,浩浩荡荡吃烧烤,场景十分壮观。

  当然,也有城管来抓,有时候吃着吃着,城管一来,烧烤档老板们走慢了,工具都被没收了;走得快呢?就留下一群还在啃着玉米鸡翅膀的大学生们在路边。“我们当时也老实,会乖乖站在原地守候,有时城管扫荡一遍走开后,档主们还会回来继续开档”,滨哥说,当时都是吃了才给钱,守在原地就为了给烧烤档付“伙食费”,中大学生的诚信是“杠杠滴”。

  最夸张的一次,是期末考试前,滨哥深夜不想复习突发“自暴自弃,放弃治疗”般的情绪,就上BBS上喊了一句“报告”,怎料一呼百应,最后来了20多个人,浩浩荡荡到东门烧烤档吹水宵夜,“当时一张桌子挤8个人,浩浩荡荡把隔壁士多的啤酒都给清空了”。还好,当时烧烤人均消费十几块钱,不算多,那一顿,花了滨哥两三百块钱,

  BBS的存在,版聚的习惯,滨哥认为是带动校园周边烧烤饮食行业的重要推手。

  但东门烧烤的壮观场景维持了一年多,就因城管整治而销声匿迹。中大学生的宵夜档开始在小北门兴起。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235