南方网>广州新闻

深夜食堂:中大小北门 青春在这里烧烤过

2017-07-20 08:43 来源:南方都市报 叶孜文 任磊斌

 

  美味的宵夜。

  C

  小北门也有“老字号”

  霓虹灯箱,滚动着走字,“十六年”的字眼尤其扎眼。小北门宵夜兴盛了将近20年,店铺几轮更新换代,一直坚守原地却是一家甜品店。

  盛盛甜品,一开始并不卖甜品。老板娘雪姨说,盛盛曾经也是走鬼大排档。

  2000年,东门烧烤因城市治理被“群灭”后,小北门巷子对开的下渡西巷反而形成了一条有名的食街。雪姐当时做的也是各类小炒烧烤。

  偶尔,雪姨会把自家做的甜品赠送给吃宵夜的学生,没想到广受好评。看看周边,一串的大排档,没有一家入室经营。不知道哪来的勇气,雪姨决定开间甜品店,还在小北门那租了个铺面,堂堂正正开门做生意。“当时没人看好我,单做甜品,他们觉得撑不了几年”,但16年过去了,盛盛成了小北门的地标。

  一张简单的过塑菜牌,上有百种甜品。学生一来到坐下,熟客总会问服务员小妹要纸笔,一笔一画写下要点的甜品。“客人多,忙不过来,就让他们自己写单”,雪姐解释,还有另一个熟客才知道的秘密,盛盛甜品鼓励DIY混搭。

  所谓DIY就是,菜单上或许只有绿豆沙和马蹄沙单点,但你想的话,可以点马蹄沙混绿豆沙,再或者,马蹄沙混水果凉粉,只要你想得出来的甜品组合,盛盛都可以给你做到,“但味道如何,就见仁见智,自己负责了”,雪姐笑道。

  也许就是好玩又新奇,加上用料保证,盛盛甜品才能一直成为众多中大学生的回忆。

  几年前,曾经有一群雪姨的熟客,每周都固定来帮衬两三次,毕业后,那几个中大学生,决定在小北门也开一家甜品店。还笑着对雪姨说,“你们店面总是人满为患,我们就当做帮你分流吧”。

  但自主创业并不容易,学生哥发觉生意未如理想,多次向雪姨取经,雪姨从入货成本到烹调技艺,都传授了经验,但最后,刚毕业的社会人还是拾掇不出一家受欢迎的甜品店,决定结业。结业时,还把剩下的莲子百合等甜品原料送给了雪姨。

  “其实我也做得好辛苦,经常想关门不做了”,雪姨捶捶腰说,但每次看到以前熟悉的中大毕业生带着小孩来盛盛吃甜品,就总舍不得关掉。

  “有时夜归的学生,都会想来这里吃个甜品,我们平时1点关门,那天晚上临关门前,还有一群学生过来说要吃甜品,我说行,做给你们”,雪姨说,那晚上,做好了甜品,放在一次性塑料碗里,跟那群学生说,可以在店门口台阶上吃,吃完收拾好就行了。

  深夜里的一碗糖水,第二日再回来开店时,门口干干净净,雪姨也不清楚那群学生当晚吃甜品吃到几点,但或许,那碗甜品真的能伴他们入梦。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235