南方网>广州新闻

深夜食堂:中大小北门 青春在这里烧烤过

2017-07-20 08:43 来源:南方都市报 叶孜文 任磊斌

  下渡路,南都邀请两位88级老中大人一边吃宵夜,一边讲述他们的青春。

  E

  下渡路毕业季

  若说小北门的烤串、啤酒、花生是中大校外饭堂的低配。中大东门外,通往鹭江的酒楼餐厅则是较高配的地点选择。最受热捧的“高消费”地点是东门往东的明记海鲜酒楼以及雨点西餐厅。

  而中大的学生也慢慢从东门到鹭江食肆拐入到上渡路和下渡路的一个弧线形食街。

  “我记得,那时候是从东门外到下渡路中段,这里300-400米一路下来几乎都是吃的,固定档口的很多,推着小车的烧烤摊也是隔着5米就一个。那些日子,都不知吃了多少孜然粉了……”2001届校友李斌这样说。

  他离不开烤串和啤酒,工作后的第一选择还是回到下渡路来买房,而且实现了,“但这里最好吃的我觉得是品汤居”。李斌说道,而这也是众多中大学生如今的高配之选。

  品汤居,最出名的其实是宵夜的炭烧生蚝,而非老本行炖汤。在下渡路经营超过13个年头,迎来送往了一批批大学生。“迎新、社团聚会、毕业典礼,一般来这里的,都是这三件事”,员工萍姐介绍,前些年品汤居还接受电话订位,当时不少订位的落款人都是中大某学院学生会或某某社团。

  “从当初24块钱一打生蚝到现在68块钱一打,成本在变高,当然学生的消费能力也在变高”,但品汤居老板梁先生坦陈,生意依然不好做,仍然选择在下渡路坚守,是喜爱学府旁的氛围。每年的六七月,总能看到穿着学士服的毕业生走进品汤居,在这里与同学朋友欢聚最后的时刻。

  如今,学生消费水平比起李斌他们当年提高了不少,而选择也多了很多。

  例如,外卖。

  “以前经常能看到十几个学生出来聚餐的,现在渐渐都少了,通常就是三五个人,大概是有了微信群吧”,梁先生感叹。外卖当道,连学生聚餐的氛围也比以往淡了。

  “但有些情怀,是手机无法传递的”,在一众中大老学生和宵夜档主眼中,宵夜,比食物更重要的,从来都是人与人之间的谈心,在夜色下,除去修饰,一杯啤酒下肚,敞开心扉畅谈,才是宵夜的真正意义所在。

  广州深夜食堂融媒体 策划:刘丽君 潘劲松 陈实 李扬琳 李陵玻

  统筹:任磊斌 卫志凌 陈伟斌 赵安然 江英

  采写:南都记者 叶孜文 任磊斌 实习生 邵相茹

  摄影:南都记者 陈志刚 陈成效

上一页 1 ... 3 4 5

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235