EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广东夜宵市场频添洋食材,你可知道它们从哪来?

2017-07-21 08:02 来源:南方网 欧志葵

  绘图:陈健珊

  南方网讯(全媒体记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)你可能不知道,广东夜宵餐桌上的鱿鱼、龙虾、帝王蟹、大虎虾、比目鱼,以及鸡翅、牛肉、羊肉、猪肉等,它们是从千里迢迢的大洋彼岸,漂洋过海,来到你面前的。

  本月,广州夜宵餐饮市场上,又增多一味美味优质的进口牛肉——美国牛肉。与此同时,来自新西兰的冰鲜牛肉在本月初亦进入中国市场试运行。

  记者获悉,包括海鲜在内的水产品,是我国进口贸易量最大宗的食品品种之一。近年来,我国进口水产品贸易量总体稳步增长。

  夜宵市场进口海鲜激增

  广州市民姚小姐近日与朋友去芳村一家海鲜市场吃宵夜,在该市场,消费者可先去市场海鲜档口选购食材,再拿到市场里的酒家加工、烹饪。

  “那市场里卖的海鲜品种很多,越南大虎虾、加拿大北极贝,新西兰进口的长寿鱼等,很多叫不出名,又好吃又便宜,而且新鲜。”姚小姐兴致勃勃地说,有些进口海鲜,以前在日剧、韩剧里才看得到,想不到现在广州也有了,这对广州“吃货们”来说是一种“福音”。

  陶先生是佛山高明一家中型酒楼负责人,最近,随着天气热,其酒楼夜宵生意兴旺起来,营业时间也不时延长至凌晨两三点,甚至更长。陶先生告诉记者,近两年去广州、南海等肉类、海鲜批发市场拿货,很明显的感觉是进口肉类、海鲜、水产品、水果甚至香料、调味品等,比以前丰富、多元。

  “比如冰岛比目鱼、俄罗斯原切鳕鱼、法国活面包蟹,肉类则有来自澳洲牛肉、巴西的冷冻鸡肉、新西兰的羊肉,等等。”陶先生称,过去进口食材以冷冻肉、冷冻海鲜为主,现在则出现越来越多新鲜食材,比如有来自澳大利亚的活皇帝蟹、加拿大鲜活龙虾等,有部分进口食材比国产的价格更低,“最重要的是,现在消费者嘴变叼了,对优质、好味的进口食材需求强劲,对价格反而没那么敏感。”

  对于美食天堂的广东来说,消费市场对进口水产品的需求近两年更是增长强劲。记者从广东检验检疫局获悉,近年来,我国进口水产品贸易量总体稳步增长,从2008年的46.6亿美元,增长到2016年的78.9亿美元,年均增长5%以上,一般贸易进口水产品占比逐年提升。

  据统计,2017年上半年,广东辖区(除珠海、深圳外)进口水产品5558批、3.56万吨、1.36亿美元,同比分别增长68%、37%、28%。其中,进口冰鲜水产品(主要是冰鲜三文鱼)1018批、0.3万吨、0.31亿美元。

  广东检验检疫局有关负责人告诉记者,广东辖区进口水产品近年来出来的趋势是进口数量稳步增长,空运入境高档冰鲜水产品增长更快。

  进口品种日益丰富。以海鱼为主转向鱼虾并重,进口货值居前品种有三文鱼、养殖对虾、其他海水鱼、鱿鱼等;水产罐头、婴幼儿鱼粉虾粉等水产制品所占比例也相对较大。

  进口肉类频添新军

  广东是餐饮消费大省,除了对进口水产品需求强劲外,进口肉类在广东的进口量也持续大幅增长。

  本月起,美国牛肉允许进口的“闸口”一开,广东市场便率先行动起来。7月7日,美国牛肉在广州太古汇的Ole’精品超市开售。据该超市有关负责人称,首批美国牛肉一上架,半天内就销售一空。

  国际零售巨头沃尔玛亦早早行动。7月13日,沃尔玛旗下山姆会员商店在深圳举办美国进口牛肉正式上市发布仪式,首次发售美国牛肉。

  部分电商平台也纷纷行动以抢占市场先机。记者获悉,目前包括中粮我买网、天猫生鲜和天猫超市生鲜运营商易果生鲜等,均已引进首批美国牛肉。

  业内分析,随着中国社会的发展,牛肉这种高蛋白食物在中国人的餐桌上占据了越来越大的比重,目前在国内竞争的进口牛肉主要为以澳大利亚和新西兰为代表的澳洲牛肉、以巴西和乌拉圭为代表的南美牛肉,以及刚刚允许进华的美国牛肉,中国牛肉市场的规模将达到4000亿元。

  据中经先略数据中心发布的《2017-2022年中国牛肉市场运行态势及投资战略研究报告》显示,1996年,我国人均牛肉消费量只有2.82千克。到了2015年,这个数字增长为5.45千克。

  据媒体报道,中国去年牛肉进口量达到82.5万吨,金额约26亿美元。而2003年,全年牛肉进口量仅为1500万美元,相差173倍。

  据悉,新西兰冰鲜肉本月也获得进口批准。今年3月,中新两国政府达成了有关新西兰向中国供应冰鲜肉事项的协议。6月30日,新西兰初级产业部部长内森·盖伊正式宣布首批向中国出口的新西兰冰鲜肉启程运往中国。

  据统计,去年我国猪肉进口数量为1620192吨,同比增长108.4%;2016年1-12月中国猪肉进口金额近32亿美元,同比增长120.1%。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235