EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

2025年广州新能源汽车产量将达100万辆

2017-07-24 15:24 来源:南方日报 陈思勤

  2017中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上展示的纯电动汽车。

  南方日报记者 肖雄 摄

  7月23日,第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会在广州落下帷幕。本届车展总展出面积超过3.5万平米,在为期三天的展会上,来自中国、美国、德国、法国等100多个国家和地区的企业前来参展。

  在本届车展上,广州本土新能源汽车“军团”强势崛起,如广汽传祺首款纯电动车GE3和纯电动车传祺GS4 PHEV,广汽丰田雷凌双擎和凯美瑞双擎等多款新能源热销车型纷纷亮相车展现场。

  广州市常务副市长陈志英在开幕式上表示,今年4月,总投资超450亿,规划面积约7500亩的广汽智联新能源汽车产业园开动建设,一期20万辆/年产能项目预计2018年年底投产。广汽卡马斯、卡达克科技有限公司等一批零部件项目和公共技术服务平台相继落户,广州汽车产业仍有极大的发展潜力和广阔的前景。

  南方日报见习记者 许可 记者 陈思勤

  2016年广州新能源汽车产量同比增长86.8%

  记者在展会上获悉,广汽传祺作为广汽集团的自主品牌,其明星产品GS4月销量超3万辆,稳居全国SUV车型第2位。广汽研究院副院长査鸿山在展会论坛上表示,广汽集团在汽车智能化、网联化方向的研发上,也在国内处于先进水平。广汽集团自主研发的无人驾驶汽车WitStarⅡ,已具备局部区域内任意预设两点的全自动无人驾驶能力。

  其实,在7月21日展会开幕式当天,广汽传祺旗下的全新纯电动小型SUV―GE3也在上海正式宣布上市。新车共推出了智享版和尊享版这两款车型,官方指导售价分别为22.28万元和24.58万元,扣除国家及地方双重补贴后售价15.02万元-17.32万元。值得注意的是,在动力方面,GE3基于广汽自主研发纯电专属技术平台研发而来,搭载世界领先永磁同步电机,可输出132kW最大功率的澎湃动力,百公里加速仅9.3秒;综合工况纯电续航里程超过310km,直流快充半小时电量可达80%。这无疑是广汽新能源汽车自主生产能力的又一突破。

  记者从本届车展上获悉,电动化、智能化、网联化将是汽车产业发展的重要方向。国家要力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列。《汽车产业中长期发展规划(2016-2025年)》也进一步明确,要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领产业转型升级,进而实现“弯道超车”。

  以电动化为特征的新能源汽车生产也在广州正呈现爆发式增长。此前,广汽比亚迪新能源客车有限公司在2014年落户从化,2016年新能源客车产量超过2000辆,拉动销售总值数十亿元。今年以来,广汽比亚迪首批纯电动公交车K9也在广州正式投放运行。广州成功规模化投放运行纯电动公交车,也填补了广州无技术领先的纯电动客车生产企业的空白,为作为广州市的汽车产业注入了新的活力。据悉,预计在2019年,广州将实现纯电动公交占比达100%。

  据统计,2016年广州汽车产销超260万辆,居全国城市第二位,其中新能源汽车产量4869辆,同比增长86.8%。

  广州目前拥有广汽传祺、东风日产晨风、广汽比亚迪和北汽(广州)等多个新能源汽车品牌。未来,广州将继续加大对新能源汽车的扶持投入,力争到2025年全市新能源汽车产量达100万辆,成为国内新能源汽车生产和汽车行业转型升级的领跑者。

  汽车产业基地规划面积超40平方公里

  新能源汽车及智能网联汽车的快速发展,为广州汽车零部件生产带来了新的发展机遇。

  广州作为全国三大乘用车生产基地之一,被列为国家汽车及零部件出口基地、国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。广州已形成东部、北部、南部三大千亿元级的汽车产业聚集区。

  例如,今年4月,由全球第三大汽车部件供应商、世界500强企业麦格纳国际与广汽集团零部件公司联手投资的广州卡斯马汽车系统项目在黄埔区丰乐北产业园正式动工,该项目占地5.3万平方米。广州卡斯马汽车系统有限公司项目的动工,让黄埔区、广州开发区打造全产业链“汽车之城”又增添了一块基石。

  目前,黄埔区、广州开发区内不仅有广汽本田这样世界级知名的传统造车企业、生产基地,也有像广州小鹏汽车科技有限公司这样的引领汽车行业制造电动化、智能化、车网融合等变革趋势的新能源汽车制造企业。全区集聚规模以上汽车企业近160家,涵盖底盘系统、车身系统、发动机系统、电子电气系统等四个细分领域。形成了完整的汽车产业链。

  记者了解到,广州正着力实施汽车产业的“153”战略(一个基地、五个园区、三个重点)。根据《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》(以下简称《方案》),广州未来将提升汽车零部件集聚发展能力,重点搭建新能源汽车产业共性技术平台,实现动力电池系统、驱动电机、电控系统等核心技术的突破。

  《方案》指出,全市不仅将构建广州国际汽车零部件产业基地,同时根据差异化发展原则,在现有产业的基础上,广州在番禺、增城、花都、南沙和从化5个辖区布局建设新产业园区,五个园区新增规划用地面积超过40平方公里。将广州打造成为国际高端汽车零部件制造和出口基地、国家级新能源汽车零部件产业集聚区和国家级智能网联汽车零部件产业集聚区。

  今年4月,总投资超450亿,在番禺区规划面积约7500亩的广汽智联新能源汽车产业园也开始落地建设。产业园未来将打造“智能制造区、创客服务区及生态小镇”三个功能区域。其中,智能制造区重点布局智联新能源汽车整车制造、动力总成及核心零部件制造等建设。一期20万辆/年产能项目也将在2018年年底投产。

  除广汽智联新能源汽车产业园开工建设外,广汽卡斯马、卡达克科技有限公司等一批零部件项目和公共技术服务平台也相继落户。据不完全统计,目前已有20个项目已落户,在谈项目也达30个以上。

  记者在论坛上获悉,目前广州国际汽车零部件产业基地共整理出可供招商的用地面积为41.61平方公里,落实市财政投入约16亿元。

  同时,新能源汽车的广泛使用,必须在全市范围内建立健全相关的充电设施。

  经统计,截至2016年12月底,全市已建成各类充电设施约9050个,在建约1000多个,分布涵盖全市11个区。未来,政府将继续实行新能源汽车不限购、不限行的政策,优先支持本地生产的新能源汽车产品推广应用。鼓励支持众筹建桩、政府和社会资本合作(PPP)等模式,全力加快充电桩规划建设。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235