EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

打造戏剧之都: 从“少人问津”到“一票难求”

2017-07-25 07:53 来源:南方日报

  7月19日晚,大型原创民族歌剧《八月桂花遍地开》在广东演艺中心大剧院精彩上演。 南方日报记者 李细华 摄

  上周末,被誉为校园戏剧“奇迹”的《蒋公的面子》,笑料不断的演出在广州大剧院的剧场里不时引起观众席爆发笑声……伴随着“广州艺术节·戏剧2017”活动的开幕,广州这座城市的戏剧氛围被点燃。

  实际上,就在以戏剧为主题的广州艺术节开幕的两个月之前,第二十八届中国戏剧梅花奖刚在广州落下帷幕。一年前,世界戏剧日第一次到中国便来到了广州,来自全世界33个国家的戏剧家更在广州进行了交流。

  从梅花奖到世界戏剧节,再到今年以戏剧为主题的广州艺术节,广州正通过塑造品牌、建造国际水准场馆、培养吸引戏剧人才,打造一座具有广州特色的“戏剧之都”。

  ●南方日报记者 李丹 宾红霞

  品牌 世界戏剧日的“首选”

  广州大剧院的舞台上,来自法国兰斯喜剧院、改编自17世纪法国“喜剧大师”莫里哀名著的《吝啬鬼》在简洁的舞台设置中开演,法式幽默不时引起阵阵笑声;伴着广府韵味的广东音乐,广州歌舞剧院的大型原创音乐剧《西关小姐》登上岭南剧场的舞台;在明暗变化的舞台灯光中,香港舞蹈团演绎出不同的《倩女·幽魂》……

  这些来自不同国度、风格各异的戏剧在过去两周,伴随着“广州艺术节·戏剧2017”活动的开幕点燃了广州的戏剧氛围。而接下来广州大剧院还将上演百老汇原版音乐剧《修女也疯狂》,以及来自意大利被称为“最辉煌”歌剧的威尔第史诗级歌剧《阿依达》。

  广州市文广新局局长陆志强曾表示,对于戏剧,广州有一个大目标和一个小目标。小目标就是希望通过三五年氛围的营造,打造出“戏在广州”的城市氛围;大目标是将广州打造为“戏剧之都”。

  实际上,近年来广州已经迈出了打造“戏剧之都”的步伐。5月在广州落下帷幕的第二十八届中国戏剧梅花奖是其继第二十七届之后第二次来到广州,同时也将来自上海、天津、江苏、浙江、安徽、河南、陕西等14个省市自治区以及解放军的文艺团队的十余种不同风格的戏剧带到了广州。

  作为中国戏剧表演艺术的最高奖,梅花奖为何继2015年的第27届之后,再一次选择广州?在中国戏剧家协会秘书长崔伟看来,广州有这样的实力。他对于2016年在广州举办的世界戏剧日仍然印象深刻。“世界戏剧日第一次来到中国便走在了广州这片文化热土上,当时全世界来了33个国家的戏剧家,这也使得中国戏剧和世界戏剧在广州进行了很好的交流。”

  去年观看了世界戏剧日开幕剧《威尼斯商人》的市民黄先生感慨,“来自莎士比亚故乡的剧团,演员们都很投入,表演入木三分,在广州感受这种原汁原味的戏剧,感觉真的很棒。”黄先生告诉记者,近一两年他成为了广州大剧院的常客,在这个过程中他也发现,像《天鹅湖》《吝啬鬼》《牡丹亭》等国际国内著名戏剧都是国际顶级剧团倾情演绎,这种文化盛宴已经越来越多,而大剧院几乎每次都是座无虚席。

  从梅花奖到世界戏剧节,再到今年以戏剧为主题的广州艺术节,在陆志强眼中都是广州正着力打造的“戏剧品牌”。除了品牌之外,在陆志强看来广州戏剧表演的基础设施以及戏剧人才也是广州戏剧发展的基础,“广州有非常好的戏剧表演基础设施,每次广州承接大型戏剧活动时最大的优势就在于广州不缺符合条件的舞台,可以汇聚全国乃至全世界的各种戏种在广州同时进行表演。”

  剧院 从“歌剧荒漠”到艺术文化“绿洲”

  提到广州戏剧以及戏剧基础设置的发展,广州大剧院当属代表。广州大剧院是著名设计师扎哈·哈迪德的得力之作,这座源于“海珠石”传说的艺术品堪称广州的重大公共文化建筑。大剧院剧场的设施更是根据剧目演出的需要,营造出良好的视听效果。

  广州大剧院曾收获了不少国内外赞誉。2014年,广州大剧院被《今日美国》和英国《每日电讯》评为“世界十大歌剧院”“世界最壮观剧院”;2016年广州大剧院被美国有线电视新闻网(CNN)评为“全球最美音乐厅”……

  吸引到关注的同时,广州大剧院的发展也吸引了人们的眼球。至2015年,广州大剧院便依靠自主的市场化经营成为了亿元大剧院。放眼国内2000多家剧院,经营收入破亿元的剧院不超过3家。不过在许多人眼里,广州大剧院的演出更让人印象深刻。

  这些年来,广州大剧院联手罗马歌剧院、纽约大都会歌剧院、英国科文特花园皇家歌剧院等世界一流剧院及一线歌唱家,制作推出《图兰朵》《托斯卡》《蝴蝶夫人》《茶花女》《卡门》等多部经典歌剧的“广大版”,改写了广州没有上演过全景歌剧的历史。六年来,广州大剧院也引进了《妈妈咪呀》《猫》《音乐之声》《剧院魅影》《罗密欧与朱丽叶》等多部世界经典音乐剧,引发全城看剧、追剧的社会现象。

  统计数据显示,2015年5月至2016年12月31日,广州大剧院演出共2306场,年均演出近400场,场均上座率65%。共有接近200万人次走进广州大剧院,参观、观看演出和参与艺术活动。

  广州市文广新局副巡视员徐彬在2015年底广州大剧院的总结会议上曾表示,广州大剧院让广州这个以前的“歌剧荒漠”变成了文化艺术的“绿洲”。如今,广州大剧院正通过高水准的演出影响着华南的文化生态,丰富了华南群众的精神文化生活。

  广州大剧院的发展并不是个例,在大众眼中比较冷门的广州粤剧院近年来也取得了不错的成绩。“10年前,一部全国十大精品剧目在广州上演,场上的观众寥寥无几;但是今年梅花奖的戏剧现场场场爆满,几乎是一票难求。”在广州从事粤剧文化工作已经20多年的广州粤剧院院长余勇,谈及近年来广州戏剧氛围的变化感受颇深。在这20多年间,他见证了广州的戏剧文化从过去“无人问津”到现在“一票难求”的转变。今年上半年截至6月30日,广州粤剧院下属的两个剧团共演出141场次,观众达到17万人。

  人才 开启“青年戏剧人才培养计划”

  说到要如何打造广州“戏剧之都”的品牌,余勇表示“作品、人才、观众、市场四者缺一不可。”“首先广州要打造一批具有代表性的优秀的戏剧作品;其次要培养老中青各个年龄阶层的优秀艺术人才;再者要培养观众,继续利用戏剧进社区等活动,深入基层,让更多人接触到戏剧文化;最后是要开拓市场,未来我们还打算让戏剧走进中学、小学,让小朋友们从小就接受传统文化熏陶。”

  正在进行的“广州艺术节·戏剧2017”活动,就提出了不但要“约你睇好戏”还要“约你演好戏”的说法,开启了“青年戏剧人才培养计划”。3月份起,广州大剧院便开始邀请广州各大高校戏剧团体报名参与,并初选出部分作品在本次艺术节上公演。

  “实际上,广州大剧院正在推进演艺项目孵化器的项目,通过孵化器从非职业的表演者或大学生表演中挖掘一些年轻人,这部分演出会在八月底在相应的剧场上演,广州大剧院也将以优惠的方式邀请市民观看,并邀请专家和剧院老师观摩从中发现可以培养的剧目和人才。”广州大剧院副总经理何鹰说。据悉,在本次展演中表现突出的剧目和团队可获得优先入驻孵化器的机会。

  广州大剧院创立的全国第一个以剧院为依托、针对舞台表演艺术的孵化器“D艺空间”可以称得上是艺术人才培养的一种尝试,不过记者在近日印发实施的《广州市文化广电新闻出版事业发展第十三个五年规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)中发现,广州接下来将有不少类似培养孵化的计划。

  例如《规划》中提到的实施“文艺影视孵化工程”,将进一步优化资助方式,逐步扩大孵化规模和资助范围,争取每年孵化项目不少于6部,同时还将培养扶持一批优秀青年编剧和后备人才,并制订民间文艺团队孵化计划,建立完善创作辅导机制。

  对于文化人才,《规划》更是单列条目强调人才引进和人才培养的相关工作。陆志强认为,广州通过本土培养与对外引进的方式积累的戏剧人才也是广州打造“戏剧之都”的重要支撑。

  值得期待的是,广州目前正在潜心创作和排演一台大型歌剧《马可波罗》,同时市文广新局正在制定《文艺精品创作生产三年工作规划》,打造一批艺术精品。12月份广州还将举办“2017中国广州国际演艺交易会”和“丝绸之路国际剧院联盟理事峰会”。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235