南方网>广州新闻

广州打车体验报告:机场车站医院频现议价拒载现象

2017-07-25 08:08 来源:金羊网-新快报 冯艳丹

广州打车体验报告:机场车站医院频现议价拒载车

  ■老爷爷坐在轮椅上,老奶奶一只手推着轮椅,一只手扬起拦出租车,等了好几分钟,拦了几辆车也没有车主愿意搭载。新快报记者祝贺/摄

广州打车体验报告:机场车站医院频现议价拒载车

  ■晚上10点左右,广州东站宜家家居附近,的士拒载、议价现象较为严重。新快报记者祝贺/摄

  遭遇两次拒载 最后绕远路到达目的地

  时间:7月19日18:00

  地点:天河客运站

  下午5时40分,新快报记者来到天河客运站出租车专用通道排队等候的士,排在队伍前面的四五位市民陆续搭乘的士离开,一位市民在询问数台的士后被拒载。

  记者目的地为天河邮局,路程距离为6.7公里,软件显示交通顺畅时的士费用约为21元。记者在客运站的士专用车道等候出租车期间,陆续有自称网约车的士司机过来拉客,询问记者目的地后提出不打表全程40元的要求。随后记者尝试在出租车专用车道拦截的士,两辆的士在听到目的地后均拒载。

  记者登上一辆挂空车灯的出租车,司机表示会按要求打表。但随后,司机称近路堵车严重,选择绕远路,最终到达目的地距离为12.2公里,花费37元,比地图软件上的距离多了将近一倍的距离与费用。

  地标@市区繁忙路段

  夜间兴盛路打车难 司机拒载加价20元

  时间:7月21日晚间 地点:珠江新城兴盛路兴国路交界处

  夜里12点过后,著名酒吧街兴盛路与兴国路交界处天桥下,经常能看到少则四五辆多则近10辆出租车在等客。凌晨1点左右,新快报记者在天桥下尝试打车。记者走向一辆写着“番运”的出租车,然后表示要到番禺长隆附近,结果司机表示“不去,太远了,没有回头客”而拒载。

  过了5分钟,再三询问无果,记者走向博雅御轩门口,此时一辆“番运”出租车开过来揽客,记者上车后,司机当即打下计程表,随后便说:“老板,加个一二十块钱吧,晚上没有回头客。”见记者没有答应,车还没开出10米,记者便被司机请下了出租车。

  过了一会儿,另一辆空车从记者身边经过,要价80元,但据经验,从此处打车到目的地只需不到50元。最后,记者用网约车软件约了出租车,找到了一辆远在5公里外的出租车,等了10多分钟,该出租车如约而至。

  医院门口基本没有空车,抱婴女士涉险抢车

  时间:7月20日17:00 地点:广州市妇女儿童医疗中心珠江新城分院

  记者来到广州市妇女儿童医疗中心正门,并没有出租车在此停靠,需要沿金穗路步行一段后才能打到车。在打车处,记者看到零零散散站着好几位需要打车的人,开过来的出租车却很少。一位怀抱婴儿的女士直接越过“落客专用道”走到马路边,才抢到一辆出租车。

  随后,记者走到广州市妇女儿童医疗中心北门。因为下班时间,华强路两车道中已经有一条车道被排队开往华夏路方向的私家车占满。记者在现场观察,此时开进华强路的的士大部分都已经拉客,乘客下车后的士会立即离开,不会等客;很少会有空车开进来,二十分钟内只有三辆空车经过。

  “在这里打不到车的。”广州市妇女儿童医疗中心北门的保安师傅告诉记者,来到这里的车辆都是已经载客的,“你要走到前面十字路口才行。”他表示,由于医院北门门前的华强路是单行道,每天到这个时候车辆都会慢慢堵起来。

  暴雨中频见空车驶过 还有空车停路边拒载

  时间:7月18日18:00 地点:太古汇南门前

  当晚6点左右,新快报记者在太古汇南门前,天河路东往西方向,看到路边站着有几位撑着雨伞挥手打车的市民。约300米外见到一辆立着红色“空位”牌的出租车开了过来,记者马上伸出了手示意,不料直接被忽视。过了不到1分钟,前方又来了一部出租车,记者换个姿势再来一次,这次连手中的红雨伞都一起挥舞了,还是被司机忽视。

  大约晚上8时许,天空飘着小雨,记者走出万菱汇,此时的天河路该路段车辆稀少,但记者站天河路西往东方向20分钟,飞过空车5辆,没有一辆车愿意停下来接客。记者过马路朝着岗顶方向走,在摩登百货前的路边,记者见到有开着双闪的出租车,从摩登百货(岗顶店)一直到天娱广场,平均每走不到100米就有一辆打着双闪的出租车停在路边,有时候是2-3部的士连着停。记者朝其中一部绿色出租车走过去,“去黄埔……”话还没说完,司机就挥着拜拜手摇头。记者只好跨过天桥,走到对面百脑汇下,等了十多分钟终于打到了出租车。

  网约车派单竟然远在8公里外

  时间:7月19日上午 地点:中山一路

  7月19日,记者从中山一路梅花村到天河区华就路办事,9:24分开始就打开网约车软件开始叫车。15分钟后才有司机接单,司机致电称,“自己离梅花村很远,在广州大道南,加上路上塞车等,可能要十几二十分钟才能到达目的地,是否愿等?”记者打开叫车平台一看,定位显示司机的车竟然离记者所在地7.8公里远,只能放弃此次叫车。

  随后9:41、9:44 、9:45,记者又多次叫网约车,但都派单太远,车均在四五公里之外。直到第五次叫车,平台总算找到一辆距离在3公里之内的车。而此时,已经耗费半个小时左右叫车、等车。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235