南方网>广州新闻

广州打车体验报告:机场车站医院频现议价拒载现象

2017-07-25 08:08 来源:金羊网-新快报 冯艳丹

广州打车体验报告:机场车站医院频现议价拒载车

  ■天河岗顶,一位出租车司机在堵车时站在车外通过手机查看预约车信息。

  广州打车体验报告 权威回应

  广州交委:运价调整是重要改革措施之一

  正研发APP实现巡游车互联网召车

  新快报记者体验后,第一时间向广州市交委投诉了拒载、议价的出租车。同时,就打车难问题如何破解,出租车如何改革等问题采访了广州市交委,相关负责人做了回应,称广州已制定《推进出租汽车行业改革及网约车规范管理重点工作实施方案》,运价调整是措施之一。这意味着,不久的将来,出租车“涨价”已成定局。同时,交委现正研发手机APP,有望实现巡游车互联网召车,研究应用“一键叫车”信息化系统等,加快出租汽车行业与互联网融合发展。

  处罚

  对服务质量差的企业约谈曝光

  对于目前是广州出租车拒载、议价最严重时期的这一说法,广州市交委予以否认。相关负责人介绍,2014年下半年以来,受网约车冲击,广州市出租车行业出现驾驶员收入大幅下降、企业经营困难、从业人员流失严重等情况,拒载、议价等违章行为较以往有所增加,行业整体服务质量出现下滑。2017年1月至今,广州市出租车行业服务投诉数量同比2015、2016年网约车管理政策未出台前同期有所减少,行业服务质量有所提升。

  他表示,针对上述问题和服务质量下降,市交委采取了各种措施,包括对服务质量差的企业进行约谈和媒体曝光、邀请市民监督、加大执法检查、服务质量测评和投诉处理、倡议企业对优秀驾驶员奖励等等。交通部门也一直在商圈、景点、枢纽站场等重点区域开展出租车服务质量整治活动,严肃查处拒载、议价等违章行为。

  对于新快报记者的投诉,广州市交委反馈称,已经找到相关出租车公司和司机,正进行调查。对出租车拒载、议价等各类违章行为,市交委一直坚持“查实一宗、处理一宗”原则,依法依规做好调查处理工作,按照《广州市出租汽车客运管理条例》第三十九条及《广州市市区出租小客车管理办法》第三十六条作出行政处罚。

  改革

  出租车运价调整将是改革重要举措

  出租车协会调研称涨价可缓解打车难,是否可行?该负责人透露,广州市交通主管部门制定了《推进出租汽车行业改革及网约车规范管理重点工作实施方案》。其中,出租车运价结构优化调整是改革的重要举措之一,将对提升出租车驾驶员的收入以及增强驾驶员从业信心起到积极作用。不过,具体调价方案要由物价部门决定。

  对于市民和记者反映的打车难问题,该负责人认为,实际上主要集中在部分高峰时段和人流密集地段。其他时段和地段,并未出现“打车难”情况。“现有的巡游车和网约车运力已可基本满足市民差异化出行需求,公交车、地铁等大容量公共交通工具也能较好满足出行需求。”

  探索

  研究解决有偿使用经营权的遗留问题

  目前,国内绝大多数城市对出租汽车实行公司化经营,也有个别城市开展了出租汽车个体化经营的探索。该负责人表示,今后广州市将加强对这方面的研究。

  据介绍,广州目前正研究运用信息化手段和互联网思维管理出租汽车行业,例如升级改造巡游车车载智能终端、研发手机APP实现巡游车互联网召车、推广新型智能顶灯应用、研究应用“一键叫车”信息化系统等,通过加快出租汽车行业与互联网融合发展,进一步推动行业转型升级。

  “根据国家层面及广州市出租汽车行业改革政策文件对规范有偿使用运力指标管理的有关要求,广州将积极探索研究妥善解决有偿使用经营权的历史遗留问题。”该负责人透露。

  回应

  出租车公司:我们已经成本倒挂

  出租车议价、拒载严重,出租车协会认为是出租车司机待遇低,积极性不高。“其实我们就希望公司能帮我们出社保,每个月能多出1000元就可以存起来。”好几个司机希望出租车公司能够帮司机全额购买社保。

  不少人将矛头直指出租车公司的“份子钱”过高。白云出租车集团董事长邓志诚表示,目前大部分出租车公司亏损,由于司机不够,很多中小公司出于经营压力不得不对“非编司机”睁一只眼闭一只眼。广发出租汽车有限公司总经理陈金亮无奈表示,受网约车冲击后,企业出租车经营也被冲击,融资难,有的甚至亏本借高利贷。“作为企业我们是一再让利,对于一些新的车,我们对司机补贴甚至每月超过千元。价格不调整,司机收入面临天花板,企业再让利也没有用。”

  根据广州市物价局2011年报告,出租车公司每辆车每月收取份子钱7850元。出租车公司扣除每月车辆折旧费1743.97元、车辆保险费690.65元、公路养路费55.55元、车辆保养维护费200元、牌照成本500元以及其他直接成本487.12元等若干项月成本以外,出租车公司的月利润约为1035.53元。

  “份子钱”是否有可降空间?“现在确实是打车最难的时期,而且有愈演愈烈之势。”一位不愿意透露姓名的出租车公司高层管理人员感叹,矛头指向“份子钱”是社会对这个行业的误解。这些年来,出租车公司通过节俭,成本增加了100多元,但让利高达1300多元,实际“份子钱”已经压缩到6500元左右。他向记者算了一笔账,为了渡过难关,行业协会倡导公司每个月给每个司机补贴600-800元,该公司每个月补600元;同时,为了招新司机,在每个月600元以外还要补贴加汽卡。由于部分车没有替班,经常要停产,加上司机生病等没有人替、缺班现象,统计出来一辆车每个月的损失是300元-400元。公司每个月还会奖励优秀员工,分配到每辆车一个月支出100多元。

  “我们成本都倒挂了,即使我现在不倒挂这几百块钱,管理成本也不要了,最多就是司机增加1500元的收入,能解决问题吗?”他最后反问。

  他建议,按照出租车协会的方案进行运价改革。“按照我们的测算,每个司机每个月应该能够增加1100元。”

  网约车公司:

  北上广深6月早晚高峰打车难均有上升

  从补贴到加价,从随叫随到到长时间等待……市民对网约车也吐槽不少。对此,新快报记者采访了滴滴相关负责人。

  “国家和地方政府的政策我们要遵守,希望市民理解我们的难处。”该负责人提供了一组数据,北上广深2017年6月早晚高峰和夜间时段的打车难度均有不同程度上升,其中深圳早晚高峰打车难度上升幅度最大,北京夜间打车难度上升幅度最大。北上广深2017年6月早晚高峰打车难度同比去年分别增加了12.4%、17.7%、13.2%、22.4%。

  对于加价问题,滴滴方面表示,动态调价系滴滴基于经济学供需原理,在供需失衡的时间段、区域内,通过价格杠杆来调节供需的手段。今后,在供需失衡时滴滴将对动态调价做倍数、加价定额双重封顶。其中快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费);专车全国动态调价封顶将不超过59元,溢价不超过0.5倍。以北京为例,假如乘客周六、日在三里屯打快车,如车费本身是100元,溢价倍数最高不超过0.5倍也就是50元,但由于同时设置了金额封顶,因此最高加价不会超过29元。

  在动态调价上线双重封顶,取消出租车建议调度费的基础上,滴滴还将建立供需预警机制。

  ■专题统筹:新快报记者 冯艳丹 ■专题采写:新快报记者 冯艳丹 辛捷恺 陈彤 高镛舒 黎秋玲 实习生 谢喻晴 曾凤禧

上一页 1 ... 4 5 6

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235