EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

鲜为人知!广州这里藏着一个民国时期岭南大学教师村

2017-07-27 09:39 来源:金羊网-新快报 何姗 黄婷

  广州历史建筑普查民间版

  ■策划统筹; 何 姗 ■采写:新快报记者 何姗 黄婷 ■摄影:何姗黄婷 陈嘉俊

  发现经过

  搬进民国老宅办公 挖掘社区记忆

  2017年初,千禾正式搬进怡乐社区办公,所进驻的民房就是一座保留着红砖琉璃瓦、壁炉拱窗的民国老宅。工作人员在日常走访中发现了社区内几座同样外表不凡的老房子,后来为了寻找居民的共同记忆,开始聚集老街坊、大学生、学者、民间团体、媒体等各方力量,挖掘史料,开展导赏,让这些老建筑“走出”社区,得到更多公众关注。

  建 议

  期待更多力量挖掘保护

  怡乐村在上世纪20年代建村及以后的发展离不开岭南大学的扎根和扩张,其早期农业发展离不开岭南大学农学院的教研;在这个空间,也存在着传统善堂、不同宗教的交集。社区内现存的老建筑,一砖一瓦一草一树都藏着很多故事,都期待更多力量来共同挖掘及保护。

  现场踏勘

  有岭南大学早期建筑影子 或为西方建筑师建造

  广州有这样一片鲜为人知的历史聚落,曾经是岭南大学的教师村,在上世纪20年代-30年代,岭南大学的教授们在这里买地建房,红墙绿瓦的别墅似曾相识,却并非现在的中山大学康乐园里的模范村,而是在中山大学西门附近怡乐路旁边的深巷里。

  如今,这些民国老宅被成片上世纪60年代后陆续建起的小平房、单位宿舍楼所包围,它们默默地见证着历史变迁,深藏着几代人的悲欢,别具价值,却被广州近年最大规模的文化遗产普查遗漏。所幸部分风烛残年的老房子已迎来了一批年轻人,他们修缮老房,办公益组织、文创公司,开书店、咖啡馆,为老房子带来了活力。

  ◎怡乐路95号 曾是博尔赫斯书店 或为民国时期教会建筑师建造

  ■怡乐路95号

  博尔赫斯书店,对于很多广州人来说并不陌生。2003年,书店主人广州美术学院教授陈侗租下的这所房子——怡乐路95号,却有着不寻常的身世:

  两层的独栋别墅,四面的绿色琉璃瓦坡屋顶,淡黄色的外墙。据陈侗回忆,这栋楼本来是红砖墙,但租用时已经被抹上各种颜色,他只好简单重刷了一次黄漆。

  在现场,以中国近代建筑史研究见长的华南理工大学建筑学院教授彭长歆判断,这属于19世纪末20世纪初教会倡导的现代中国风格,与当时岭南大学的建设有一定关系,或是教会建筑师设计、建造的。

  “这种端部曲卷的屋脊似是而非,充满了西方人对中国建筑的想象”;“其建筑基本上是西方式的平面、立面和坡屋顶的组合,并缀以中国传统装饰,从总体来看是西方建筑师在处理中国风格时的常见做法。”

  彭长歆估计这个房子建于20年代早期,“因为和岭南大学同时期的建筑高度同源,从风格、材料等方面来看也能作出同样的判断。”

  据距离这所房子不远的另一栋民国别墅的继承人介绍,这房子的主人是岭南大学教授,与其继承的房子的主人都是岭南大学的同事,互相认识,1949年后就出国了。目前这所房子由省总工会管理。

  去年,博尔赫斯书店搬走,目前广州公益慈善书院在这里办公。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235