EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

鲜为人知!广州这里藏着一个民国时期岭南大学教师村

2017-07-27 09:39 来源:金羊网-新快报 何姗 黄婷

  ◎怡乐九巷11号 门楣、砖拱、砖过梁、拱心石、壁柱设计细致,或为岭南大学建筑师建造

  ■怡乐九巷11号

  这栋两层红砖楼的立面“是经过精心设计的。”彭长歆对很多细节都赞叹不已,“包括窗上的门楣、砖拱、砖过梁、拱心石、壁柱等都做得很细致,有西方古典之风。”

  红砖楼的右侧有一个大大的圆拱窗,“这个圆拱做得很棒,像岭南大学早期建筑的做法。”再加上采用屋檐斜撑和硬山做法,与岭南大学模范村有相似之处,彭长歆判断,这所房子应该是岭南大学的建筑师设计。

  在二楼,可以看到屋架非常特别,“采用豪式屋架,下弦水平,但两边不对称,这种做法不太常见。”彭长歆说。

  业主继承人介绍,这是民国26年的房子。“师公刘世龄和他岳父都是岭南大学教授,他们都是学力学的,花2000大洋买地来起楼。”

  2015年,公益组织广州拜客绿色出行将老房子租下来,投入30万元修缮改造。目前进驻了广州拜客绿色出行、千禾社区基金会等5家公益组织。平时,也成为广州市的公益组织交流聚会之地,更常举办各种公益活动。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235