EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

华附两名学生斩获国际奥数竞赛金牌 已保送北京大学

2017-07-27 09:47 来源:金羊网-新快报 黄婷

任秋宇(左) 何天成(右)

  ■任秋宇(左) 何天成(右)

  三道题,四个半小时,接连两场,满分42分,这是国际数学奥林匹克竞赛。日前,在巴西里约热内卢举行的第58届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中,中国队六名选手取得总分第二的好成绩,韩国队以总分170分获得第一,来自华师附中的任秋宇、何天成分别以国家队第一名和第四名的成绩斩获金牌。

  昨日,两位载誉归来的选手接受了新快报记者采访,揭秘比赛趣闻。

  值得一提,与两名“金牌”选手一同亮相的还有华附新校长姚训琪,这也是其任职后首次与媒体见面。

  ■新快报记者 黄 婷

  实习生 王家豪 通讯员 区竞志

  看《里约大冒险》提前倒时差

  国际数学奥林匹克竞赛是世界上规模和影响最大的中学生数学学科竞赛活动,从1986至2016年这30年间,广州共有7人(均为华附学生,其中一人参加了两届)入选国家队代表中国出赛,其间共获得7金1铜,而华附上一次有学生跻身奥数国家队,还是13年前。

  经过层层选拔,任秋宇、何天成入选国家队。赛前,两位同学与其他四名队员,分别在上海复旦附中和北京大学进行了为期1个月的集训,其间共进行了3次IMO模拟考试。

  何天成告诉记者,在上海的集训安排紧凑,每天早上和下午各上三个小时的奥数课,晚上自习。

  转战北京之后,备战主要以调整状态为主,为了让队员提前适应,教练安排他们每天晚睡1小时,晚起1小时,提前“倒时差”。刚开始,队员们不适应,教练就组织大家一起看《里约大冒险》。教练还告诉队员们不要去关注外界媒体对比赛的报道,不给自己加压力。

  用中国结、乒乓球结交外国友人

  共有来自115个国家和地区623名选手参加了本届数学奥林匹克竞赛。两位同学说,600多人被安排在一起测试,考试共两天,每场四个半小时,从上午9点考到下午1点半,三道题每道7分。

  “第一天,第一道题我半个小时就解出来了,第二道题想了两个小时才有头绪。”任秋宇说,除了考数学能力,更考验耐力、心态。最终他获得32分,为国家队队员的最高分,何天成获得25分,位列国家队第四名,根据赛制安排,金牌分数线为25分,由此两人双双获金牌。

  考试虽紧张,但考试之余的生活颇为有趣,各国队员之间不约而同地准备了小礼品,中国队准备的是中国结。在娱乐室里,通过打乒乓球,两位同学还与来自尼泊尔、美国的队员结下了友谊,互相交换社交账号。

  载誉而归,面对师长的祝贺、外界的关注,两位同学颇显“淡定”。入选国家队,两人已保送至北京大学。

  同场加映

  华附新旧校长“交棒” 继续坚持奥赛特色

  昨日与两名“金牌”选手一同亮相的还有华附新校长姚训琪,这也是其任职后首次与媒体见面。对于这两枚金牌,姚训琪表示,这体现了华附在广东乃至全国在基础教育中的份量。

  姚训琪表示,未来华附将继续坚持三个教育——素质教育、特色教育、一流教育。抓成绩的同时,培养全面发展的人,尤其注重对学生身体、人格、意志力、耐挫力、责任意识等方面的培养。

  “奥赛教育是华附多年坚持下来的特色,也是华附作为广东奥林匹克学校所承担的使命,华附要继续坚持奥赛特色,培养有个性、有特长的学生。”姚训琪如是说。

  对于学生取得的成绩,昨日老校长朱子平连称“太不容易”,他寄语学生利用假期,调整心态,接受更大的挑战,同时总结经验为学弟学妹做宝贵的经验分享。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235