EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

白云区深入开展安全大检查 为期5个月

2017-07-28 08:27 来源:南方日报

  广州白云区安检部门有关人员对太安堂互联网产业大厦工地进行生产安全大检查。刘力勤 摄

  7月20日,全国、全省、全市安全生产电视电话会议结束后,白云区迅速部署安排安全生产大检查工作,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主线,积极行动起来,围绕危险化学品、建筑施工、道路交通、消防等重点行业领域,打好安全生产工作的“攻坚战”。

  据介绍,从7月底到12月底,白云区各行业监管部门、各镇街将围绕各自行业领域,开展为期五个月的安全生产大检查。

  除大检查以外,按照广州市的要求,各有关单位和工地全面开展自查。自查范围涉及起重机械设备、基坑支护、模板支撑体系(高空作业平台)、脚手架、隧道施工等重大危险源,以及标准化生产中(用电、消防、临边防护等)潜在的风险隐患点。

  ●刘冠南 云宣 肖东坡 胥珩

  大检查首周

  发出限期整改指令书737份

  白云区委、区政府以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的办法治本、以铁的心肠问责,严格按照广州市委、市政府的要求,落实“五个一批”措施,即:依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

  此次大检查将全面覆盖政府和企业两个层面,突出“道路交通安全综合治理、危险化学品安全综合治理、消防安全专项治理、电气火灾综合治理、油气输送管道和城镇燃气专项治理、建设施工项目专项治理、水上交通和渔业船舶专项治理、工矿商贸行业安全生产和职业病危害专项治理、特种设备专项治理、学校安全专项治理、地质灾害隐患专项治理、社会福利机构安全专项治理、旅游安全专项治理、物流货运站场安全生产专项整治”等14个重点领域的安全生产治理。

  全覆盖检查突出执法,是此次大检查的突出特点。白云区采取条块结合、上下联动的方式由21个负有安全监管职责的部门和22个镇街通力合作,对区辖所有行政区域、所有行业领域、所有生产经营单位实施地毯式、全覆盖的安全检查。白云区在此次大检查中坚持严字当头,对发现的隐患问题,都要当场下达执法文书,杜绝只检查不执法、检查多执法少和处罚失之于宽、失之于软的问题。同时加大违法违规行为惩处力度,对大检查期间发生事故的,将严肃追究有关责任人的责任,并约谈镇街和有关部门主要负责人。

  据统计,开展安全生产大检查5天时间以来,白云区已出动8453人次,检查各类生产经营单位11658家次,其中在建工地2117家次,危化企业164家次,发现隐患4162项,现场整改2211项,发出限期整改指令书737份,停产停工整顿406家,行政拘留2人。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235