EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州一火锅店将火锅残羹反复提炼后又上餐桌

2017-08-01 08:52 来源:南方日报 吴珂

  南方日报讯 (记者/吴珂 通讯员/李礼 张毅涛)热腾腾的红油火锅汤底被端上桌,吃起来更是酣畅淋漓。但诱人的红油汤底,竟是从其他食客们吃剩的汤底中反复提炼出来的。近日,某火锅店因重复使用废弃油脂被广州天河警方立案侦查。目前,火锅店老板和经理因涉嫌生产、销售有害食品罪被天河警方依法刑事拘留,厨师因涉嫌生产、销售有害食品罪被依法逮捕。这也是天河区第一宗火锅店生产、销售有毒、有害食品案。

  3月15日20时许,天河警方接到群众举报,称天河区长福路有一家“××正宗火锅店”将食客吃剩的老油汤底提炼利用,又重新端上餐桌。

  接报后,天河警方立即成立专案组展开调查。经侦查,专案组民警发现,从去年6月至今年3月,该火锅店每周都会将食客们吃剩的火锅汤底提炼出来,再次添加到新的汤底中重复使用。而这些经过精心加工的“老油”,正是该火锅店给顾客食用的火锅汤底。

  据该火锅店成员的具体分工情况,专案组查清该火锅店的人员架构,分别是老板谭某、经理何某和厨师霍某。

  5月23日22时许,专案组民警在重庆市万盛区某网吧将厨师霍某抓获。7月6日21时许,另一组民警兵分两路,分别在广州市天河区某小区和白云区某小区将经理何某和老板谭某抓获。

  经查,去年6月,该火锅店老板谭某通过网络找到会提炼老油的厨师霍某,并以高薪聘请霍某任该火锅店的大厨。在该火锅店营业期间,服务员会按照老板谭某和经理何某的要求,将食客们吃过的汤底端到厨房内倒入过滤回收桶。等夜深时,厨师霍某再按老板的要求,将过滤掉食物残渣的汤底油脂舀到另一个桶内,放置灶台上进行煮沸提炼,提炼好后与新鲜牛油混在一起,再供客人食用。据霍某交代,每周会提炼一次“老油”,每次约20斤。

  目前,谭某、何某已被天河警方依法刑事拘留,霍某已被天河警方依法逮捕。案件仍在进一步侦办中。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235