EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

越秀三年对口帮扶 瑶乡连南展现新颜

2017-08-01 08:53 来源:南方日报

  来自越秀区的艺术家走进连南瑶乡开展文艺创作采风活动。资料图片

  连南的瑶乡美景,在艺术家的笔下跃然纸上。日前,为展示越秀区帮扶连南扶贫成果,反映瑶乡新貌,越秀区委宣传部、越秀区文学艺术界联合会组织越秀区美术、书法、摄影等艺术名家,走进连南瑶族自治县开展文艺创作采风活动。

  两地文艺家的互动意在促进两地文化艺术交流,反映瑶乡新貌。瑶乡新貌的背后,有越秀区精准扶贫的成效。据统计,2014年以来,越秀区累计投入连南的对口帮扶资金达5100多万元,安排帮扶项目32个。今年还有6个项目正在洽谈,计划总投资12.4亿元。

  ●南方日报记者 李丹 通讯员 张慧 实习生 黎馨琪

  越秀区艺术家赴连南采风创作

  35名来自越秀区的文艺家走进瑶乡,或在青石板阶梯上席地而坐,拿出画板描绘出瑶乡山水、村寨的轮廓;或穿梭在高低错落的传统屋檐下,用镜头捕捉质朴美好的风景。采风创作活动之后,两地举行创作作品捐赠仪式,越秀区将《一路春风》《万山朝王》《瑶汉一家,团结和谐》3幅作品赠送给连南县委、县政府。据悉,本次活动越秀区的文艺家将与连南瑶族自治县的文艺家共同采风创作约150幅作品,并在自治县进行展览,尔后会在越秀区进行展览。

  瑶乡新貌的背后是近年来越秀区精准扶贫的成效。自2014年开展对口帮扶连南以来,越秀区从人力、财力、物力上对连南给予帮扶,并结合连南县产业发展的实际需求,着重围绕新能源、电商、旅游及现代物流、生态农业和中药种植等产业领域开展靶向招商。在帮助连南拓展文化旅游市场方面,越秀利用“迎春花市”“广府庙会”“广府文化旅游嘉年华”等活动设立连南展台,宣传推介连南瑶族文化和生态旅游。同时,每逢连南举办“开耕节”“盘王节”“稻田鱼节”等节庆活动时,支持连南在广州举办宣传推介活动,使连南在珠三角的知名度大大提高。

  据统计,2014年以来,越秀区累计投入连南的对口帮扶资金达5100多万元,安排帮扶项目32个(目前已建成22个,其余10个正在推进),帮助连南县修建油岭旅游公路,资助寨岗镇卫生院升级改造,引进云海花谷、碧桂园项目等,这些项目对连南经济社会发展和脱贫奔康发挥了积极作用。今年越秀区与连南县新增签约项目3个,计划总投资14亿元;此外有6个项目正在洽谈,计划总投资12.4亿元。

  结合区域资源优势 实施技术、智力帮扶

  除了清远市连南县,越秀区还与清远市清城区、佛冈县在产业发展、社会民生和基层治理等方面展开深度合作。

  积极发展各类脱贫项目,长短结合保脱贫。派驻佛冈县工作组探索科学脱贫项目,已实施脱贫项目20余个,待实施脱贫项目30余个;派驻清新区工作组已开展或已签订合同的产业项目共18个,总投资额达1074.9万元,正在规划或洽谈的产业项目共17个,预计总投资额达1781万元。

  越秀区的帮扶工作以人居环境综合整治为出发点来统筹规划。派驻佛冈县脱贫攻坚工作组协助建设村道29.3公里,投入路灯近百盏,解决村民出行问题;建设饮水工程1项,实现20条村饮用水安全率达100%;协助新建修缮农田水利41470余米,确保农业生产顺利进行;协助新建标准化卫生站17个、垃圾收集设施427处、公共厕所73个、文体休闲活动场所66个,改善农村人居环境条件。

  在省外,越秀区结对帮扶了贵州省黔南州长顺县、罗甸县、新疆疏附县以及西藏波密县。在与黔南州的罗甸县、长顺县的帮扶对接工作中,落实财政资金577万元,并于7月7日签署帮扶双方的帮扶框架协议,制定工作方案。为做好援疆工作,越秀区将联系、发动企业到喀什“广东商品城”落户经商。援藏方面,目前确定越秀区对口帮扶西藏的结对关系是林芝市波密县倾多镇,越秀区对口支援办将根据市援藏对口帮扶方案制定工作计划,落实推进援藏各项工作任务。

  下半年,越秀区将结合教育、医疗卫生资源的优势,实施技术和智力帮扶,开展招商引资活动和交流合作,强化产业协作,助推经济快速发展。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235