EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

首期国际职业汉语 培训示范班开班

2017-08-01 08:56 来源:南方日报 许可

  7月31日,“一带一路”沿线国家国际职业汉语培训首期示范班开班仪式在暨南大学华文学院举行。本期职业汉语培训班由来自“一带一路”沿线肯尼亚、埃塞俄比亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、孟加拉国、泰国等32个国家共56名学员组成。

  本期培训班分为两种,分别为工程与产业园区建设汉语示范班与驻穗外国商会商务汉语示范班。

  近年来,广州与“一带一路”沿线国家的合作不断深化。今年上半年,广州对部分“一带一路”沿线国家进出口增长迅猛,对沙特阿拉伯进出口增长1.2倍,对孟加拉国、印度、巴基斯坦、俄罗斯进出口分别增长96.4%、82.9%、66.6%和52.9%。

  2013年以来,广州已累计在沿线国家设立166家企业,中方协议投资额21亿美元。2016年,广州与“一带一路”沿线国家进出口总额达2160.9亿元,占全市外贸进出口总值的1/4。

  中资企业数量的增长和业务范围的拓宽需要吸纳更多海外人力资源,企业在招聘时也往往优先选择在日常工作中能使用汉语进行简单交流的当地员工,对职业汉语人才的需求量与日俱增。

  为此,广东、广州先行先试,结合暨南大学华文学院、中山大学中国语言文学系等自身在国际职业汉语培训方面先进的研究成果和优势资源,共同开展了“一带一路”沿线国家国际职业汉语培训的试点和推广。

  记者从现场了解到,自首期“一带一路”沿线国家国际职业汉语培训5月招生以来,在华坚集团、美的集团等广东地区有代表性的中资企业及肯尼亚广东总商会、坦桑尼亚驻华商会、伊朗中国商会、德国工商会广州代表处等各国商协会的推荐下,首期示范班在短短2个月内即圆满完成招录工作。

  中山大学中文系教授李炜在开班仪式上谈到,首期示范班教研团队创造性地建立了一套科学性和实用性极强的培训体系,在语音、词汇、语法、汉字等各个环节都设计出了创新高效的教学内容和教学方法,能在半年内将汉语“零起点”的学员培训成为胜任汉语工作的职业人才。本期职业汉语培训班还根据行业特点提供了个性化的职业汉语培训课程。南方日报见习记者 许可

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235