EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州一天两次创电网负荷新高 这两天哪些地方还会停电?

2017-08-01 14:23 来源:金羊网 程行欢 梁怿韬

  金羊网讯 记者程行欢、实习生王姗姗,通讯员沈甸、王志明、杨林达、杨琪琪报道:太热了!用电负荷创新高了!记者从南方电网广东公司了解到,昨日11时17分,广东统调负荷今年第二次创新高,达到10268万千瓦,比去年最高负荷增长2.6%,在创年内最高负荷的同时,也刷新了全国省级电网最高负荷。目前系统运行正常,电力供应充足,未出现电源性错峰用电。同天,东莞、中山、惠州、江门、珠海、肇庆、云浮等地市供电局最高负荷同创新高,惠州更是创下今年以来第10次负荷新高,达603万千瓦,较去年最高增长10.01%。

  7月31日11时38分,广州电网负荷今年第一次创下历史新高,达1622.2万千瓦。同日14时18分再次刷新,达1636.3万千瓦,目前,广州电网保持安全运行。

  受高温天气影响,广州城中村用电负荷也飙升,有关用电故障增多。从7月29日开始,白云、番禺、天河区域部分城中村因配电变压器过负荷而跳闸停电。广州供电局已加派人手进行抢修复电工作,同时调整区域负荷,争取缓解上述区域用电紧张局面。

  白云、番禺和天河区20多条城中村停电较多

  广州进入高温烧烤模式后,广州白云、天河、南沙等部分地区出现频繁跳闸用电(见7月30日羊城晚报报道),昨日,广州电网负荷一天两次刷新历史新高,广州电网面临严峻考验,广州市供电局接受羊城晚报记者采访,详细解释跳闸原因以及抢修过程。

  广州供电局表示,今年,虽然广州供电局投资77.2亿元涉及项目近5000项,新增110千伏及以上变电站13座,新增配电变压器2149台,但是,目前,220千伏界观、110千伏猎桥、齐富、悦景、柏塘等重点变电站项目受阻。这些项目若不能及时投产,珠江新城、白云新城、琶洲电商总部基地、白云民营科技园、天河华美牛奶厂等地区将又面临错峰限电问题。另外,广州有556个过载或低电压台区,由于部分街镇村社或居民不提供配变建设用地,导致居民用电无法得到满足。日益增长的用电需求要求广州电网不断“升级”。

  “目前,广州城中村用电改造总体完成,剩下的都是‘硬骨头’,能否顺利推进更多取决于村社的支持力度。”广州供电局市场营销部主任苏志鹏说,停电了,居民就找供电局投诉要求保障用电;供电局要建设电力设施,又时常面临强烈反对。据介绍,为满足正常的电力供应需求,广州电力建设的征地十分困难,屡屡受阻,很多城中村的业主拒不配合落实供电配套设施用地。有时,广州供电局想要为村里新增一台变压器,但谁也不肯让出一小块地来建供电设施。“城中村用电改造是一个系统工程,离不开政府、供电局、村社、村民任何一方的共同努力。”苏志鹏表示,城中村配电网不强大,就无法根本性地解决天河、番禺、白云部分城中村频繁停电的问题。

  城中村频繁跳闸答疑

  ●为何有时会出现间隔半小时来电的情况?

  由于城中村用电负荷非常高导致配变电压器过载跳闸,跳闸的线路开关处于70-800C的高温状态,一般情况下需要半小时以上的冷却期,才能重新送电,但由于负荷猛涨导致变压器过载,往往合闸送电后又会马上跳开,就容易出现市民投诉的晚上间隔半小时来电的情况。

  ●为什么停电没有提前通知?

  过负荷跳闸属于临时停电,不是计划停电,所以供电企业无法做到提前通知。广州供电局会尽可能地通过95598热线电话系统,给业主发送短信告知停电及抢修的进展。如果您是租户,可能还需要和原业主加强沟通,保证信息能够及时收到。

  ●什么地方还可能停电?

  广州供电局抢修数据显示,这两天停电较多的区域主要为白云、番禺、天河区20多条城中村。其中,白云区集中在东平村、望岗村、汉塘村、良田村、石马村等,天河区主要为车陂、员村、柯木塱、石牌、棠下、元岗、珠村等,番禺区集中在江南村、里仁洞村、陈边村、东乡村、上漖村等。

  城中村居民吐槽:我不是在洗澡,就是在准备洗澡……

  金羊网讯记者梁怿韬报道:由于天气炎热加上先天供电设施不足,广州部分城中村近期频现停电现象,“广州停电”一词甚至一度登上新浪微博的热搜榜。有读者昨日反映,此前自己所居住的城中村,终于恢复供电了。

  “根本没法睡觉,太热了。”这是在广州城中村受到停电之苦的市民的诉求。在反馈信息中,市民向记者讲述了自己度过炎热夜晚的经历。

  “求求你,帮我们问一问,到底什么时候才有电?”7月30日晚上23时许,家住白云区京溪街道犀牛角村的张先生拨通羊城晚报报料热线87776887,称自己家停电了。31日凌晨0时许,他再度来电求助;31日9时许,张先生第三度来电求助。羊城晚报热线将张先生三度求助的信息,转交给广州市供电部门客服。

  “终于来电了,今晚不用洗那么多澡了!”7月31日下午,张先生第四度拨通羊城晚报报料热线。他说,当天下午13时许他的住处终于通电。

  “我都不知道回不回家好。”住在天河区棠下街道棠东村的郑先生,也来电称自己在7月29日至7月31日间两次持续整晚的停电。这两次停电,让他“无家可归”,“我只能到顺德的朋友家住,不敢回广州的住处。”

  “我没有其他地方去。”犀牛角村张先生说。7月30日晚9点停电后,张先生只好洗了一个冷水澡然后上床,但在床上眯了一个小时后,张先生被热醒,再度去洗澡;洗完澡后再度上床,张先生再也睡不着了。“救护车进村来,可能是有人被热到发病了。”张先生一边出汗,一边述说着村内的情况。天亮之后,张先生擦着洗澡水和汗水,无精打采出门上班。

  

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235