EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

白天“烘烤”夜晚“桑拿” 广州停电区的人是咋度过的?

2017-08-02 08:37 来源:南方日报

  为了应对停电,部分商户自行购置了发电机。李超朝 摄

  连日来,广州每天的最高气温均超过35℃,开启一轮“烘烤”模式。比高温更难受的是停电,不少广州城中村因为用电超负荷运行,频繁跳闸。“这日子,没有电就用不了空调、电扇,再停电就要被烤焦了。”白天被烈日炙烤,晚上还要在家“蒸桑拿”,这日子的确不好过。停电区的市民也“各显神通”,度过“火辣”夏日。

  ●南方日报记者 邓强 金祖臻 实习生 陈晓涵 陈雨瑶 李超朝

  因停电超市自动门都关不上

  8月1日下午,笔者来到荔湾区海南村,这里近日也饱受停电困扰。街道里,三三两两的人群坐在路边乘凉,有的打牌,有的聊天。7月31日晚上,海南村10时多开始停电,直到凌晨4点多。一家小超市老板娘向笔者“吐苦水”:“一停电,超市生意都没法做了。”令老板娘哭笑不得的是,因超市安装的是电动门,停电后门都关不上了。为了保障超市安全,一家人不得不在超市门口打地铺,当门卫。

  海南村一家小卖部老板也闲坐门外。当被问及没电是否会采取蜡烛照明时,小卖部老板似乎被笔者逗乐了:“还嫌不够热吗?还不得热死啊!”

  从外地来广州打工的林先生租住在海南村,估计是7月31日晚停电孩子没睡好,此刻正抱着孩子在街上找宾馆。“只好带着小孩上宾馆住上一晚,我们租客有的选择聊天到晚点再睡,还有的房客干脆直接上天棚上睡。”林先生说。

  在白云区鹤南村开杂货店的雷女士表示,连续三个晚上都有停电,时间从晚上10点左右停到凌晨3点左右。停电后,附近的居民会一起走到街道上乘凉。雷女士买了一台柴油发电机,这才让自己的杂货店得以正常营业。“我屋里有电风扇,停电时有部分居民来我的小商店蹭电风扇。”雷女士说,天气实在太热,方便一下周围居民。

  开百货店的冷先生则显得有些郁闷,连续的停电让他的生意比较难做,主要是冰箱里的雪糕会受到影响。因为往年也有停电的情况出现,今年7月冷先生在一次停电后就买了一台发电机,正好停电的时候可以用上。“但是又不敢发电到太晚,到一点多钟的时候就停止发电,怕影响到邻居休息。”冷先生告诉笔者,他们这片有比较多的农民工,白天在工地里上班已经够热了,下班后本想着应该凉快一会,但是停电让农民工很无奈。

  租住在鹤南村的宋女士说,停电后大人还可以忍受,但小孩始终无法入睡。他们只好将孩子放在地板上,然后用扇子扇,孩子才能睡着。宋女士表示,“白天可以去超市蹭蹭空调,晚上停电人真的没办法睡觉。”

  附近宾馆生意“爆满”

  停电带旺了不少宾馆的生意。在海南村,一条街道将海南村分为东约和西约。海南村的村民告诉笔者,村里停电是分片区的。东约停电时大家就去附近西约的酒店。一间名为“百兴商务旅店”的前台透露,近几日晚旅店所在的东约没有停电,但酒店依然爆满。“平时嘛,肯定不会满的。但西约那边停电,他们就都来这边住酒店了。”当被问及随着酒店房客的增多,住宿费是不是也会相应调高时,前台表示,房费已经很久没有涨价。“可能别的旅店在过年的时候会涨10元20元,但是在停电的时候大家都没有涨价。”前台说。

  不过西约的一家旅店就没有那么幸运了。工作人员一边擦拭着供顾客休息的沙发,一边无奈地告诉笔者:“最近几天顾客和客服吵架了。”这家旅店是近几日停电的“受害者”,由于宾馆没有配备自己的发电设备,停电的时候,宾馆房间也会热得像火炉。“大部分客人都要求退房,可能只有一些老熟客会等一等,看什么时候来电。”工作人员说,更令人着急的是,来电时间迟迟未能告知,他们也没有办法跟顾客解释清楚。

  在白云区鹤南村,一间宾馆总管邓女士告诉记者,近几日宾馆晚上都会断断续续停电。部分旅客会以停电为由要求退房,宾馆只能退款给旅客,但宾馆还需要重新清理房间,增加了开支。邓女士所在的宾馆有150多个房间,如果购买大型发电机需要花费100多万元,这对他们来说不太划算。于是宾馆配备了一个小型发电机用来应急,只能优先保证宾馆大堂有电。“光是用来发电的油费一晚就要200多元。”邓女士表示,宾馆交的电费是商业用电,但根据有关规定,商业用电是不能停的,对生意影响太大了。

  不少村民希望尽快更改线路或者铺设大型变电器,好让他们“清凉”度夏。但广州供电局有关方面表示,增建新的变电站,铺设线路都需要供电设施用地,部分村民也不太支持工作,解决用电问题还是需要包括各村委在内的各方配合。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235