EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州一住户小区铁门被商户拆除 国土规划部门这样回应

2017-08-03 08:37 来源:南方日报 徐勉 葛政涵

  顺景雅苑小区一期北侧铁门被拆后,物管部门临时摆上了铁栅。受访者供图

  6月中旬,广州海珠区顺景雅苑小区西南侧入口处和小区一期北侧道路上的两座铁门突然被拆除。据了解,拆除大门的是顺景雅苑一期底层商铺的人员。记者了解到,对于大门设置和小区附近消防安全问题,业主和商铺双方一直争执不下。

  对于此事,海珠区国土委、当地派出所等部门曾经出面调解,但截至目前,双方仍未达成一致。

  业主:铁门被拆后外人可随意进出

  顺景雅苑业主陈小姐介绍,当时小区来了一群“不速之客”,不顾业主阻挠,“两三下,大门就没了。”

  近日记者来到顺景雅苑小区西南处,发现西南侧和小区一期北侧的道路均只剩下门桩,小区西南侧的入口已没有门禁,有物业管理人员在门口值守。

  小区业委会何主任告诉记者,拆门者系小区南侧商铺的人。他介绍,由于南侧底层商铺业主经常有货车进出,业主们担忧货车阻碍消防通道,但商铺业主反认为小区铁门“碍事”,遂自行组织拆除。

  何主任介绍,如今外人随意可从楼下进出,让人担忧。

  商户:希望能有合理解决方案

  顺景雅苑底层商铺的一名经营人员告诉记者,事情的起因是小区一期北侧道路的铁门在6月15日突然被上锁,致使商铺的货车无法正常进出。由于多次协商未果,商铺业主才被激怒,随后一期北侧铁门和小区西南入口铁门都被拆除。

  上述经营人员认为,“一期北侧路本来就是规划消防通道,上锁不让车过才是不安全。”。

  顺景雅苑一期底层商铺以经营布匹为主,多数是顺景商会的成员。该商会的一位负责人向记者表示,相关的部门应该明确表个态,判定在一期北侧道路上修建铁门是否合理。“如果在这个位置建大门符合规定,而且住建、规划部门也批准的话,那我们肯定是支持的。”

  公安部门:拆除大门涉案者已被处理

  据了解,此前有市民就此事拨打了市长热线,随后海珠公安分局方面回应称,7月18日上午,新港派出所配合新港街道,协调区综治等部门组织了顺景雅苑小区业委会和一期商铺业主代表协调会,但小区业委会并未安排人员到场,因此调节工作未能开展。

  新港派出所方面表示,针对商铺方面组织人员拆除小区大门一事,新港派出所已依法对涉案三人作出处理,案件目前正在审理中。

  国土规划局:一期北侧道路无铁门规划

  日前,海珠区国土资源和规划局在《区国土规划局关于反映顺景雅苑小区有关问题的复函》中表示,根据此前穂批字[1999]第66号文件的批复内容,拟建铁门位置位于小区道路上。

  记者了解到,7月19日下午,海珠区政法委组织了区住建水务局、区城管局、区公安分局、区国土规划局、新港街等部门召开会议,海珠区国土规划局在会上初步明确,小区一期北侧通道无铁门规划,未经审批不得建铁门。

  对于被拆除的大门如何重新修建的问题,广州市国土资源和规划局相关工作人员表示,小区内门闸的设置应由物管来确定,可以向城建部门反映处理此事。

  南方日报记者 徐勉 葛政涵

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235