EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

荔湾:旧楼宇加装电梯 每台拟补助10万元

2017-08-04 08:47 来源:南方日报 李丹

  旧楼加装电梯后的荔湾区周门路荔华楼。南方日报记者 肖雄摄

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/吴少敏实习生/黎馨琪)今后荔湾的旧楼宇加装电梯将可能获得资金补助。3日,荔湾区启动“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作。根据《荔湾区“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作方案》(下称“方案”),2017—2020年,荔湾区将完成不少于500栋未加装电梯住宅的加装工作。值得注意的是,为推动既有住宅加装电梯,荔湾区财政将投入经费进行补助。

  住在彩虹街旧楼宇6楼的袁婆婆因行动不便,以前上下楼都需要请人背,6年来很少下楼。现在加装电梯后,每天下楼两次,去公园散散步,人精神了许多。

  旧楼宇加装电梯工作关系荔湾区的民生。荔湾区老年人口数达到17.66万,老龄化率为24.4%。据统计,荔湾区现有七至九层住宅楼3354栋,有189栋已加装电梯,仍有3165栋没有加装电梯,加装电梯比例只有5.6%。旧楼宇加装电梯成功率不高,与群众的迫切需求存在不小的差距。

  据悉,经综合考虑旧楼宇加装电梯存在无适合的场地和位置、较难达到2/3以上的业主同意、合规性审批难的实际情况,方案确定2017—2020年须完成不少于500栋未加装电梯住宅的加装电梯工作,占总量约15%。各街道3年内加装电梯的任务和目标也是根据上述百分比来确定。

  目前,荔湾区部分街道已经在加快推进相关工作。袁婆婆所居住的彩虹街,辖区内楼宇八成以上为上世纪80年代所建楼梯房,据统计,其中7—9层的楼梯住宅315栋。

  为推动既有住宅加装电梯,彩虹街结合街道实际情况,组建一支由辖区热心居民和企业代表组成的“加装电梯志愿者服务队”,在园中园社区居民议事厅(俗称“玻璃屋”)成立“彩虹街推进旧楼宇加装电梯志愿服务站”,为全街加装电梯工作提供分享经验、业务咨询、协商调解、会议交流和宣传指引等服务。近半年来,“玻璃屋”为辖区社区居民提供相关咨询近3000人次,举办咨询调解会100多场次,派发宣传指引单张8000多份。近一年来,街道共已引导旧楼宇加装电梯8栋,现有3栋取得规划许可证,8栋进入加装公示期,20栋业主已达成统一意愿处于报批阶段,工作初见成效。

  为进一步推动旧楼宇加装电梯的工作,荔湾区政府将提供一定的支持和帮助。接下来将由区财政按照每年各条街道增设电梯的数量,安排给各街道相应的前期工作经费,并根据旧楼宇加装电梯的审批情况,按加装一台电梯补助10万元的原则,制定财政补助实施方案,明确资金申请流程和使用范围,确保资金按工作进度及时到位。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235