EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州“最悲催的天桥”终于拆了 曾7次被撞

2017-08-07 09:47 来源:南方都市报 魏凯

  昨日凌晨,随着两台吊机缓缓地把桥体吊放到平板车上,东风路福今路天桥终于被成功拆除了。

  天桥分三截被吊走

  在昨日凌晨正式对福今路天桥进行搬迁之前,建设单位广园路公司就已经提前一天在媒体上发布施工公告,前晚11时就将天桥周边500米道路逐步围蔽,将吊机和平板车等施工设备送至现场。

  昨日凌晨,福今路天桥开始拆除,施工现场气氛火热。据现场工程人员介绍,在正式起吊前,他们已经提前将天桥两侧上下桥的行人阶梯封闭和拆除了,同时把桥体的一些缆线和装饰都撤下来,目的就是为了起吊时只吊起桥体。天桥并不是破坏性拆除,而是采取分段拆下的方式运走。由于桥体太长,需要切分成三段,分三次起吊。南都记者现场看到,打了孔的桥面穿上了钢索准备拆除。

  昨日凌晨1时10分,南都记者看到,吊车将配重块吊起准备放到桥面上。由于采取分段拆除运走的方式,所以要在桥面上加装配重块。工程人员使用两台最大吊力合计达800吨的吊臂,分三次把已经切成三截的桥体从桥墩的支架上吊起来再缓慢放至平板车上运走,整个过程持续了1个半小时左右。

  现场施工较为顺利,到了凌晨2时半许,整个起吊和运输过程完毕,昨日整个白天东风路的交通都未因此受影响。

  按照工程计划,在福今路天桥拆除之后,一个月后工程人员将在原址建一座新天桥,届时也需要在夜间对东风路临时封闭,等福今路天桥重建之后,附近的陵园西路两座在路中间也有桥墩的天桥会开始拆除重建。

  桥墩隐患因东风路扩建而起

  在将天桥桥体吊走后,现场还留有两个桥墩,工程人员表示这两个桥墩会在后续的工程中现场拆除,未来新安装的天桥在东风路中间不会再有桥墩,仅在人行道两侧各设一个桥墩,不会再有交通隐患。

  他还解释说,福今路天桥在路中间设的两个桥墩并非设计缺陷,这座天桥已经建了很久,当年东风路还没拓宽,桥墩设在路的两边,不存在安全隐患,不过东风路拓宽之后,天桥没有拆除重建,只是在两边各续了一截,因此原来在路两边的桥墩变成了在路中间,由此导致过往车辆很容易撞上去。

  早在几年前工程人员就想对其改造消除隐患,不过当时考虑到天桥附近就是东风东小学,要改造必须先建一座新天桥供学生通行,但当时东风路两侧管线密布,已经没有空间再建一座新天桥了,因此只能先放弃。本次施工也是趁着暑假,过桥的学生比较少,而且采取的是拆除重建的办法,得以克服此前的技术难题。

  此前的招标公告显示,东风路福今路、陵园西路东侧和西侧一共三座天桥拆除重建的工程耗资2369万元。

  「链接」

  福今路天桥这20多年

  两个大水泥桥墩正好在车行道上,快速行驶的车辆一不小心就容易撞上,建成20多年的东风东路与福今路路口的人行天桥,被称为广州“最悲催的天桥”,仅媒体报道,11年来这两个桥墩就被撞了7次。负责对其管养的越秀区建设和水务局称,2009年检测该天桥达C类安全标准,可继续使用。城建部门也曾计划对天桥进行改造,将天桥和两个桥墩拆除,但由于天桥两边地下管线密布,空间狭小无法打桩和施工,最终放弃。

  频频被撞的这座天桥早被城建部门注意到。2011年,广州市广园市政建设有限公司曾发布一份招标公告,称“东风东路福今路路口处,天桥的两个桥墩设置在机动车道上,且桥下净空只有4.2米,严重影响车流畅通与行车安全”,因此需要对该天桥进行改造,取消车行道上的桥墩,天桥采用一跨跨越行车道。2011年4月20日,该公司又发布招标公告,最后择优确定了12家正式投标人,不过该工程最终因找不到新桥的落地位置被放弃。

  媒体报道桥墩曾7次被撞

  2015年3月24日9时20分

  一辆自东往西行驶的公交车因避让忽然变道的出租车,撞上天桥桥墩。

  2014年8月10日

  一辆西行56路公交车由于司机操作不当,车辆失控,撞上桥墩,5名乘客受伤。

  2012年4月5日

  一辆的士由于雨天路滑,撞上天桥桥墩反弹撞上路牌,车头严重变形。

  2011年3月1日

  一辆深圳牌照小车,想从东风东路右拐进福今路,一头撞上天桥桥墩。

  2009年12月22日

  一辆自东向西行驶的商务车与桥墩碰撞,车身又迎面撞上一辆越野车。

  2008年5月22日

  天下大雨,一辆小车疑车速过快撞上桥墩,后小车冲上人行道花基。

  2006年4月24日

  一辆运输液化石油气的油罐车一头撞上了桥墩。

  天下大雨,一辆小车疑车速过快撞上桥墩,后小车冲上人行道花基。

  2006年4月24日

  一辆运输液化石油气的油罐车一头撞上了桥墩。

  「记者」魏凯 实习生陈志玲

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235