EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州地铁22号线环评公示 今年将开工建设

2017-08-09 09:00 来源:金羊网-新快报 李佳文

  新快报讯 记者李佳文报道昨天,广州地铁集团有限公司(以下简称“广州地铁”)官网挂出地铁22号线环评报告全本,详细披露车站位置、运营计划等关键信息。新快报记者从中了解到,地铁22号线从番禺广场至白鹅潭,全线共设8座车站,分别为番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅潭,计划于今年开工建设,2020年建成运营。

  万顷沙搭地铁经4个站到广州南站

  根据地铁22号环评报告,该线全部采用地下敷设方式,采用8节编组快线列车,列车最高运行速度为160km/h。全线共设8座车站,分别为番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅潭。线路采取大站停与站站停组合的运营模式,大站停列车中途停靠4个站,分别为广州南站、西三、东沙工业园、西朗。

  在运营时间方面,根据广州现有地铁线路的运营时间,并考虑广州市民的出行习惯,列车运营时间为上午6时至晚上12时,全天运营18小时。

  运营模式方面,22号线初期与18号线共线运营,采用站站停运营模式,近期、远期独立运营后采用大站停与站站停组合运营模式。业内人士表示,虽然土建工程起点为番禺广场,实际上线路在番禺广场以南与18号线共线运营,意味着从万顷沙乘地铁,经过4个站就可到达广州南站。

  定位为南站快线 连通南沙番禺荔湾

  环评报告显示,地铁22号线计划于2017年开工建设,2020年建成运营,总工期42个月。投资估算总额为264.87亿元,技术经济指标为8.54亿元/公里。

  在广州市城市总体规划及城市轨道交通线网规划中,地铁22号线定位为南站快线,沿线经过南沙区、番禺区和荔湾区,自南向北依次连接了南沙新区万顷沙枢纽、番禺区的番禺广场、广州南站地区和荔湾区的白鹅潭地区,实现南沙、番禺、荔湾三区与广州南站的快速轨道交通联系,并增强广州南站的综合交通枢纽功能,对于将南沙新区打造为珠三角世界级城市群的枢纽型城市,支持南沙自贸区国家战略起着至关重要的作用。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235