EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州东部将打造航运服务业新高地

2017-08-09 09:20 来源:南方日报

  广州黄埔港经济区一系列大项目陆续开工。 南方日报记者 刘力勤 摄

  对新引进在黄埔临港经济区注册的,3年内任意年度对本区地方经济发展贡献达1000万元以上的,给予1000万元突出经营贡献奖……8月8日,《广州市黄埔区、广州开发区促进现代航运服务业发展办法》(以下简称“办法”)正式发布,对新引进航运服务企业,单个企业扶持奖励最高可达2500万元。

  记者在现场了解到,作为广州第二中央商务区的核心区,黄埔临港经济区目前在建项目建成后预计新增商业载体超过300万平方米。随着临江大道东延线、地铁七号线二期、邮轮码头、保利鱼珠港、港航中心、中远海大厦等重大工程陆续开工建设,该片区有望成为广州东部高端航运服务业聚集的经济新增长极。

  南方日报记者 江珊 陈思勤

  通讯员 艾芸 郭哲涵

  政策利导 “金镶玉”政策已兑现7.8亿扶持资金

  广州开发区政策研究室副主任李耀尧介绍,办法主要以推进黄埔老港转型升级,打造临港总部经济和港航服务业集聚区,依托黄埔临港经济区建设国际航运要素集聚核心区。重点发展综合航运服务业和高端航运服务业为目标,进行重点突破和集中扶持。同时也与广州第二中央商务区的建设相辅相成,实现产业优势互补,突出竞争力。

  该办法核心内容包括落户奖励、经营贡献奖励、高管人才奖励、办公用房补贴、资金扶持、园区运营奖励、大型活动奖励等7个条款。

  例如,特别重奖高成长企业,对落户黄埔临港经济区奖励力度更大。当年营收统计达规上且同比正增长的新引进企业,按照其当年对本区地方经济发展贡献的40%予以奖励;对落户在黄埔临港经济区的,按其当年对本区地方经济发展贡献的50%予以奖励。对新引进在黄埔临港经济区注册的,3年内任意年度对本区地方经济发展贡献达1000万元以上的,给予1000万元突出经营贡献奖。

  记者了解到,该办法作为黄埔区、广州开发区《促进现代服务业发展办法》“黄金10条”的补充和配套使用而提出。

  “现代航运服务业尤其是现代航运业高端要素企业规模普遍偏小,达不到现代服务业‘黄金10条’奖励扶持条件。而这次出台的现代航运服务业发展政策,有效弥补了政策的覆盖盲区,达到更好地吸引高端航运要素在我区集聚的目的。对新引进航运服务企业,单个企业扶持奖励最高可达2500万元。”李耀尧表示。

  据悉,今年以来,黄埔区、广州开发区先后推出了四个“黄金10条”和两个“美玉10条”的金镶玉系列产业政策。截至目前,“金镶玉”政策已兑现了1020家次企业7.8亿扶持资金,全区招商引资工作交出一张漂亮成绩单:今年上半年,全区实际利用外资14.57亿美元,稳居广州第一,占全市比重约40%。政策红利吸引500多家企业接踵而至洽谈合作,落地的重大项目达50多个。

  “腾笼换鸟” 52层高地标式建筑打造区域航运产业聚集区

  现场还举行了广州国际港航中心有限公司揭牌仪式,广州港集团与中国免税集团、泉州安通等8家港航服务企业签订了进驻协议。

  记者了解到,港航中心项目总占地面积7.9万平方米,总建筑面积43万平方米,被列为广州市重点建设项目、珠江黄金岸线“六大”亮点工程之一和“一江两岸三带”突破工程。一期项目已于去年10月建成,二期项目已完成基坑结构施工,主体工程今年7月开始实施,预计2019年4月底验收。

  广州港集团总工程师石挺丰在现场表示,港航中心定位打造华南航运产业聚集区和区域总部,项目将依托广州港的航运基础,着力引入一些大型船公司、物流公司、国际船代货代及配套的信息服务、航运金融、船舶代理等服务企业,形成区域性的航运产业聚集区。中心大楼总楼高52层,将逐步完善配套服务项目和商务中心,裙楼则建设餐饮、酒店和生活服务区等。

  “为了更好地加快港航服务业聚集,我们也在努力让广州港务局的调度指挥中心、引航中心和广东海事局船舶交通服务等与业务相关的职能部门进驻大楼,让许多报批手续在一栋楼里就能解决。”石挺丰透露,目前一期项目已有近50家企业拟进驻,初步形成港航上下游企业集聚效应。

  过去的黄埔因港而兴,如今,黄埔临港经济区正通过“三旧”改造,再次成为广州东部现代高端服务业聚集的经济增长极。随着临江大道东延线、地铁七号线二期、邮轮码头、保利鱼珠港、港航中心、中远海大厦等一系列重大工程陆续开工建设,黄埔区、广州开发区的工作重心也逐渐转移到第二中央商务区(广州国际金融城-黄埔临港经济区中央商务区)的开发建设上来。

  记者在现场了解到,黄埔临港经济区内“三旧”改造后发优势突出,旧厂、旧村、旧城可改造规模大,目前已纳入标图建库项目81宗,面积1055公顷。正在推进的“三旧”改造项目15宗总用地规模约612万平方米,纳入2014-2020储备用地规模约390万平方米。

  包括港航中心项目在内,黄埔临港经济区的规划建设呈现出了成片连片、统筹推动,大项目带动形成规模化的趋势,目前在建项目建成后预计新增商业载体超过300万平方米。

  发展定位 区内航运服务企业超1000家与南沙优势互补

  “从市场、物流等方面来看,全国的航运中心正在南移,广州建设国际航运中心应该把握住这个趋势。”中远海运特种运输股份有限公司副董事长邱国宣对记者说。在与港航中心相隔不远处,定位为中远海华南总部的中远大楼在去年12月破土动工,预计3年建成运营。

  去年6月,作为中国远洋、中国海运两家大型央企重组之后的散货业务板块旗舰,中远海运散货运输有限公司的总部选择在广州南沙注册。据悉,中远海运散货拥有和控制干散货船舶达到382艘、3458万载重吨,年货运量超过3.4亿吨,经营航线覆盖全球100多个国家和地区的1000多个港口,建有跨国、跨地区的全球营销网络,运力规模位居世界第一。落户以来,中远海散货与广州港集团、营口港、浙江利远海运合作开通了北粮南运的准班轮,南沙运至营口港80小时可到达。

  在邱国宣看来,黄埔和南沙是广州国际航运中心建设的重要阵地,这也与中远海运将散货布局南沙、综合总部布局黄埔的思路一致,“南沙有深水航道,可以停靠数十万吨级大船,而黄埔的航运产业底蕴深厚,两边未来可以形成优势互补。”

  记者从黄埔区、广州开发区了解到,目前,广州大部分航运服务企业落户在黄埔临港经济区,国内航运产业龙头企业集聚于此,海关、海事、商检等部门直接服务港区,航运要素种类齐全。黄埔老港有5个二类码头、1个一类码头,共开通43条集装箱班轮内外贸航线,辖内拥有船代货代、报关、船务服务等航运服务企业超过1000家。

  高端航运服务业一直是广州发展航运业的短板。对于未来如何利用临港经济区吸聚航运高端要素,邱国宣表示,可以从加大政策扶持和发挥龙头效应两个方面发力。第一,在全球航运业低迷的情况下,企业对于扶持政策的敏感度更高。同时,更多教育资源应该向培养航运人才上倾斜。第二,广州港集团和中远海运都应发挥自有优势,拓宽在船舶经纪、航运保险和金融等方面的业务,同时搭建起航运指示、大宗商品信息、航运信息等信息系统,以高标准提升服务水平。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235